Мясковский. Диалоги

Лекции

Шестая симфония Н. Я. Мясковского

«После Шестой симфонии Чайковского это первая симфония, достойная такого названия», — говорили современники о премьере Шестой Мясковского. Она является первым «музыкальным отражением» революционной эпохи и служит таким же подлинным документом исторической катастрофы, как «Окаянные дни» И. Бунина, «Доктор Живаго» Б. Пастернака или «Белая гвардия» М. Булгакова.
 
Главными темами лекции станут рождение симфонии — от замысла к его реализации, литературные источники и возможность программного истолкования, музыкальные темы и их символика, история исполнений в России и за рубежом. Одно из самых грандиозных созданий Н. Я. Мясковского будет рассмотрено в широком историко-художественном контексте. 
 

Перейти к мероприятию

Мясковский. В диалоге со временем: между мечтой и реальностью

Почему нельзя пропустить проект «Мясковский. Диалоги»? Чем интересен композитор, что в его музыке может увлечь современного слушателя? Ищем ответ в онлайн-лекции музыковеда и специалиста по отечественной музыкальной литературе — Ирины Винкевич, 
 
Узнаем о времени грандиозного перелома и рождении нового мира, о мудром мастере, творившем вопреки обстоятельствам, его философии и повседневной жизни, о магистральном жанре его творчества и других творениях, ставших отражением эпохи «советских мифов и репрессий».

Загрузка плеера…

Мясковский — совесть русской музыки

Эссе автора монографии о Н. Я Мясковском Грегора Тэсси (Шотландия) «Мясковский — совесть русской музыки».

Читать полный текст