Мясковский. Диалоги

Мясковский. Диалоги

Впервые в Свердловской филармонии состоится проект, целиком посвященный личности и творчеству Николая Мясковского. Обласканный и низвергнутый советской властью художник – одна из самых противоречивых фигур в музыкальном мироустройстве Страны Советов. В диалоге с эпохой, с судьбой, через личные письма раскрывается личность этого человека, которого современники называли «художественной совестью музыки».

Воспитанный на идеалах русской культуры романтического века Мясковский творил в реалиях советской эпохи. Он был близким другом Сергея Прокофьева, и по мнению Дмитрия Шостаковича, являлся крупнейшим симфонистом ХХ века. Профессор Московской консерватории, обладатель пяти сталинских премий, член нескольких художественных советов он пропагандировал творчество своих коллег и выступал в их защиту, однако сам оказался в числе неугодных власти художников.


Перейти к концертам


Проект Свердловской филармонии «Мясковский. Диалоги» призван дать объёмное представление о композиторе, чье 140-летие со дня рождения приходится на 2021 год. Фестиваль станет одним из событий, посвящённых 85-летию Свердловской филармонии, в истории которой есть памятные страницы, связанные с именем Николая Мясковского.

Новый взгляд на музыку советской эпохи, её возвращение в широкую концертную практику – одна из тенденций настоящего времени. Она продиктована переосмыслением отечественной истории XX века, объективное отношение к которой помогает сформировать актуальное для того времени музыкальное искусство.

Подробнее о проекте

Загрузка плеера…
Мясковский & Творчество
Мясковский vs Эпоха
Мясковский vs Прокофьев
Мясковский в мировом репертуаре
Мясковский vs Прокофьев. Новое издание