Рахманинов. Зримая музыка

Рахманинов. Зримая музыка

В музыке Сергея Рахманинова сконцентрировано богатство и широта русской природы, культуры, характера. В ней сочетается невероятная открытость и аристократическая сдержанность, благородство души и её совершенная красота. В апреле 2023 года музыкальный мир отметит 150-летие со дня рождения композитора, а Свердловская филармония встретит это событие музыкальным фестивалем «Рахманинов. Зримая музыка».

В стремлении показать масштаб личности Рахманинова, фестиваль объединит музыку, живопись и современные визуальные технологии. Музыкальные полотна станут «зримыми», благодаря видеопроекции картин известных живописцев рубежа ХХ века: Шишкина, Денисова – Уральского, Саврасова, Нестерова и многих других художников из коллекции партнёра фестиваля — Екатеринбургского музея изобразительных искусств. 

Иммерсивную визуализацию экспонатов музея с использованием архитектурных особенностей Большого концертного зала Свердловской филармонии представит технический партнёр фестиваля — компания АудиоВидеоСистемы. Объемные декорации и проекционные полотна дополнят звучание «зримым» воплощением.

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» — единственное культурное событие в России, в фокусе внимания которого окажется вокально-симфоническое и хоровое наследие композитора. В программах фестиваля представлены практически все произведения Рахманинова, написанные им для хора и с участием хора: духовные циклы, сочинения a capella и с сопровождением, кантаты и его первая опера «Алеко». Внимание к хоровому наследию композитора позволит прочувствовать глубину и  безграничность русской культуры, яркую новаторскую смелость в выражении чувств и идей.

Среди участников фестиваля Симфонический хор Свердловской филармонии, Камерный хор Московской консерватории, Уральский академический и молодёжный симфонический оркестры, профессиональные и учебные хоры региона. Солировать с коллективами приглашены ведущие солисты оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Место за дирижерским пультом займут Дмитрий Лисс, Андрей Петренко, Александр Соловьев, — признанные интерпретаторы сочинений Рахманинова.

Обращение к творчеству Рахманинова в год 150-летия со дня его рождения как никогда актуально. Его музыка звучит во всем мире, а хоровое наследие наиболее полно отражает богатство красок рахманиновской «Зримой Вселенной».

Ближайшие концерты

Асбест
28 марта, вторник

Приношение Рахманинову

500  
Купить
Екатеринбург
28 марта, вторник

Открытие фестиваля. Всенощное бдение

300  
Купить
Екатеринбург
29 марта, среда

Литургия Иоанна Златоуста

300  
Купить

Новости

Календарь событий

Большой зал
28 марта 2023, вторник 18:30

Приношение Рахманинову

Пушкинская карта
Хор
Большой зал филармонии
28 марта 2023, вторник 19:00

Открытие фестиваля. Всенощное бдение

Пушкинская карта
Хор
Большой зал филармонии
29 марта 2023, среда 19:00

Литургия Иоанна Златоуста

Пушкинская карта
Хор
Большой зал филармонии
30 марта 2023, четверг 19:00

Алеко

Пушкинская карта
Хор, оркестр и солисты
Большой зал филармонии
31 марта 2023, пятница 19:00

Вокализ

Пушкинская карта
Хор

Участники