До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Торжество Баха. Открытие Bach-fest

Концерт в программе фестиваля Bach-fest
1 марта, пятница, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Хор, оркестр и солисты
Пушкинская карта

Эффектное соло органа и сразу две премьеры — на грандиозном празднике в честь Иоганна Себастьяна Баха.

Концерт в двух отделениях (130 минут)

Описание

Виртуозные пассажи Большого оркестра и ювелирно-отточенные голоса солистов и хора сплетаются в венок кантат как приношение величайшему композитору. 

Кантата №119 «Хвали, Иерусалим, Господа» — музыкальное торжество в честь выборов в городской совет Лейпцига, куда Бах переехал с семьёй в 1723 году. Обладая деловой хваткой, новый кантор собрал роскошный состав и продемонстрировал новейшие на тот момент музыкальные достижения. Четыре трубы и литавры приветствовали слушателей в Увертюре, написанной в духе придворной французской музыки. Три гобоя д’аморе, окружённые «кружевами» струнных, услаждали слух в напевных мелодиях. Изящные арии солистов и эффектные хоровые номера, сменяя друг друга, разворачивали захватывающее звуковое действо перед первыми лицами города. На концерте вы сможете почувствовать себя почётными гостями на празднике музыки Баха 300 лет назад. 

В кантате «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет», созданной в 1726, Бах философски воплощает внутреннюю борьбу человека. Гордыня и смирение «сражаются» в музыкальных контрастах: солисты — ангельское сопрано и суровый бас, возвышенная «молитва» скрипки соло и жесткий речитатив. Беспокойное движение голосов хора и оркестра в первой части кантаты напоминает суету в мыслях жителя современного мегаполиса. Но мудрость финального хорала успокаивает и просветляет. Недаром музыку Баха рекомендуют слушать для душевного баланса. Bachfest даёт возможность зарядиться живительной энергией баховской музыки в исполнении лучших современных исполнителей барокко. 

Солистами в программе выступят участники уникального московского проекта «Все кантаты Баха», ставшего музыкальной достопримечательностью столицы. Российские мастера барочной музыки бросили своего рода творческий вызов — исполнить все кантаты Баха (а их более двухсот!), причём именно так, как их задумал композитор. Уже седьмой сезон проекта «Все кантаты Баха» проходит в Москве, и уже во второй раз его ведущие солисты приезжают в Екатеринбург на Открытие баховского фестиваля. Барочных исполнителей в России — единицы, поэтому каждый визит мастеров старинной музыки становится событием в культурной жизни региона. 

Каждую из кантат предварит соло органа. Концерт откроет Прелюдия и фуга до минор, мелодический связанной с кантатой о гордыни и смирении. Перед праздничной «выборной» кантатой прозвучит виртуозная органная соната — символ запредельного мастерства композитора и органиста.

Программа концерта

  • Бах И. С. Прелюдия и фуга до минор, BWV 546
  • Бах И. С. Кантата «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет», BWV 47 (премьера в Екатеринбурге)
  • Бах И. С. Трио-соната из цикла «Музыкальное приношение», BWV 1079
  • Бах И. С. Кантата «Хвали, Иерусалим, Господа», BWV 119 (премьера в Екатеринбурге)
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!