Багинец Тарас (орган, клавесин)

Солист Свердловской филармонии

Основатель и художественный руководитель крупнейшего в России Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьян Баха — Bach-fest, ежегодно проходящего в Екатеринбурге.

Выпускник Харьковского института искусств по классу фортепиано и органа (профессор С. Ю. Юшкевич) и магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета (научный руководитель — А. А.Панов, класс органа — Д. Ф. Зарецкий). Совершенствовал мастерство у ведущих европейских профессоров: Хайнриха Вальтера (Германия), Михаэля Рэдулеску (Австрия), Ханса Фагиуса (Швеция), Зигмунда Сатмари (Германия), Людгера Ломанна (Германия). Лауреат и дипломант десяти международных конкурсов в Германии, России, Литве.

Выступает в известных концертных залах России и Европы на исторических органах XVII-XIX веков: в соборе Нотр-Дам де Пари, церкви Св. Фомы в Лейпциге, церквях Св. Михаэлиса и Св. Якоба в Гамбурге, Любекском Домском соборе и церкви Св. Якоба, Рижском Домском соборе, церкви Нигулисте в Таллине, соборе Св. Бениньи в Дижоне, Кафедральном соборе Лозанны, Фрайбургском Мюнстере, Маркткирхе в Ганновере, Утрехтском Домском соборе и многих других.

Постоянный участник крупных международных органных фестивалей в Германии, Франции, Польше, Италии, Швеции, Финляндии.  

Среди записей музыканта — компакт-диски «Иоганн Себастьян Бах» на харьковском органе Rieger-Kloss, «Золотая эпоха органной музыки. Германия» и «И.С. Бах. Лейпцигские фантазии. Часть I» на екатеринбургском органе Sauer, «И.С. Бах и французская классическая музыка» на историческом органе Иоганна Андреаса Зильбермана в Страсбурге.

Тарас Багинец — востребованный участник симфонических и камерных программ Свердловской филармонии. Автор пяти органных филармонических абонементов, в которых выступает как солист и ведущий, а также барочной концертной серии с участием клавесина. Ведет активную просветительскую работу. Инициатор и солист проекта Свердловской филармонии «Передвижной органный зал», в рамках которого ежегодно совершает региональный концертный тур на цифровом органе «Монарх».

 
Ближайшие концерты
8 июня 2020, понедельник
Большой зал филармонии, Екатеринбург
8 июня 2020, понедельник 18:30

Парад концертов

Камерные программы
Екатеринбург
2020-06-08 18:30:00 2020-06-08 20:30:00 Asia/Yekaterinburg Парад концертов https://sgaf.ru/afisha/22053 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
18:30, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Парад концертов

Исполнители
  • Солист Свердловской филармонии Багинец Тарас (орган, клавесин)
  • Солисты УАФО
  • Солисты УМСО
  • Солист оркестра старинной музыки Pratum Integrum Фильченко Сергей (барочная скрипка)
  • Солист оркестра старинной музыки Pratum Integrum Гулин Александр (виолончель, виола да гамба)
  • Дирижер – Доркин Алексей
Интересное с прошлых концертов
Все фотографии