X Международный музыкальный фестиваль Bach-fest
2011
2012
2013
2014
2015
2016

Фестиваль начался с «Парада»

2 марта 2021
2 марта, 2021

Свердловская филармония открыла Международный музыкальный фестиваль Bach-fest. 1 марта на сцену Концертного зала вышли пять ведущих концертирующих российских музыкантов – участников «Парада органистов». В их исполнении впервые в Екатеринбурге прозвучали все шесть органных концертов Иоганна Себастьяна Баха.

«Фестиваль остаётся верен сложившимся традициям, мы стараемся поддерживать его классическую форму, – прокомментировал арт-директор Bach-fest и его участник солист Свердловской филармонии Тарас Багинец. – Все новшества обычно касаются программ, в которых мы стараемся представить как можно больше не исполнявшейся ранее в Екатеринбурге баховской музыки».  

«Такой формат открытия фестиваля я считаю очень вдохновляющим, – поделился профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий. – Говорят, что нет в мире двух одинаковых органов, – нет в нём и двух похожих органистов. Надеюсь, публика получила интересный спектр разных трактовок, интерпретаций и смогла ощутить, какие возможности заложены в баховской музыке».

Главный органист и хранитель органа в московском Концертном зале «Зарядье» Лада Лабзина призналась, что выход к публике не больше, чем на 20 минут – более сложная задача для исполнителя, чем продолжительный концерт. «Каждая программа должна выстраиваться с какой-то драматургией. В большом концерте есть, где развернуться, а здесь концентрация ощущений должна быть абсолютной», – отметила она.

«Для каждого из нас встреча со своими друзьями и коллегами – праздник. Мы редко собираемся вместе, каждый из нас, как правило, сидит за своим органом, и такой случай – исключительный», – подчеркнул народный артист России Владимир Хомяков, приехавший в Екатеринбург из Челябинска. Его коллега из Ярославля Любовь Шиханова не смогла стать участницей «Парада». Ее заменила молодая московская органистка Олеся Кравченко, чье выступление стало приятным открытием для искушенной публики Bach-fest.

«Здесь собраны наши лучшие силы, – признался Даниэль Зарецкий. Фестиваль в Екатеринбурге – это уже своеобразный бренд, по крайней мере, для любого органиста нашей страны и нее только органиста, потому что это, наверное, один из уникальных фестивалей в нашей стране такого масштабного типа».

Традиционный весенний фестиваль, который 11 лет проводит Свердловская филармония, ежегодно собирает тысячи поклонников творчества Иоганна Себастьяна Баха. Год назад он был приостановлен, но сейчас возобновился и продлится до 31 марта с новыми концертами и  обновлённым составом участников.


Перейти к концертам


Другие новости

Фестивали и проекты
Изменения в афише