Летняя оркестровая академия

Педагоги

Вилфрид Штреле (альт)

Родился в Шорндорфе (Баден-Вюртемберг, Германия). Обучался в Штутгартской высшей школе музыки и театра и Детмольдской высшей школе музыки у Эмиля Кессингера, Ульриха Коха и Тибора Варги. Работал в Оркестре Южного радио в Штутгарте и в Камерном оркестре Тибора Варги. В 1971 году поступил в Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна, где с 1984 по 2013 годы занимал пост концертмейстера группы альтов. В 2013–2015 годы – солист оркестра Берлинского радио.

Участник Квартета Брандиса с момента его основания в 1976 году. Выступал в составе камерных ансамблей Берлинской филармонии и ансамблем Philharmonic Friends Vienna–Berlin. В 1997 году получил премию Европейского парламента за исполнение камерной музыки в составе основанного им «Трио Берлин».

Гастролировал как солист и ансамблист в США, странах Южной Америки, Азии, Восточной Европы и Африки. Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Harmonia Mundi, Orfeo, Teldec, EMI, Deutsche Grammophon и Nimbus Records.

В течение многих лет был педагогом Академии Герберта фон Караяна при Берлинском филармоническом оркестре. С 2001 года преподает в Берлинском университете искусств. Дает мастер-классы в рамках Летней академии зальцбургского Моцартеума, в Йельском университете, Московской, Пекинской и Шанхайской консерваториях.

Тимур Мартынов (труба)

Родился в Санкт-Петербурге в 1979 году. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию в классе профессора Юрия Большиянова. Проходил стажировку в Люксембурге в Conservatoire de Musique de Luxembourg, где обучался у Мальте Бурба (Германия), Йоко Харьянне (Финляндия), Шарля Консбрук и Романа Зарембы (Люксембург).

Лауреат международных конкурсов – Мориса Андре во Франции, им. Раймо Сармаса в Финляндии и «Пражская весна» в Чехии.

В 16 лет дебютировал в Санкт-Петербургском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением своего отца Равиля Мартынова. В 2003–2005 годы – солист Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В 2005 году был приглашен Теодором Курентзисом в оркестр musicaAeterna. С 2007 года – солист симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Выступает в самых престижных концертных залах, включая Кеннеди-центр, Метрополитен и Карнеги-холл в США, Концертхаус и Музикферайн в Австрии, Королевский Альберт-холл в Великобритании, Берлинская филармония и Гевандхаус в Германии, Тонхалле в Швейцарии, Концертгебау в Нидерландах, Сантори-холл в Японии.

Принимает участие в престижных фестивалях: Зальцбургском, BBC Proms, Бетховенском в Бонне, Эдинбургском, Дягилевском, «Белые ночи» и «Пасхальном».

В числе записей музыканта – Первый концерт Шостаковича для фортепиано и солирующей трубы с Денисом Мацуевым и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (Mariinsky, 2012); партию первой трубы в Шестой симфонии Малера в составе оркестра Дягилевского фестиваля musicaAeterna Теодора Курентзиса (Sony Classical, 2018).

Дает мастер-классы в России и за рубежом.

С 2018 года является артистом фирмы Schagerl (Австрия).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!