89. Шуберт. Форель

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
3 июля, воскресенье, 15:45, Зал Маклецкого, Екатеринбург

Все билеты проданы

Камерные программы
2022-07-03 15:45:00 2022-07-03 17:45:00 Asia/Yekaterinburg 89. Шуберт. Форель https://sgaf.ru/afisha/31934 СГАФ, Зал Маклецкого
Пушкинская карта

Одна из самых знаменитых шубертовских песен, вложенная в уста самых «поющих» инструментов.

Концерт в одном отделении (45 минут).

Описание

Имя Франца Шуберта (1797–1828) – первого крупного представителя музыкального романтизма – обычно ассоциируется у слушателей, прежде всего, с песенным жанром. Однако за свою короткую жизнь композитор оставил огромное творческое наследие: оперы и симфонии, кантатно-ораториальные и камерно-инструментальные сочинения. Среди последних особенную известность получил Фортепианный квинтет «Форель».

Квинтет был сочинён в очень короткий срок в 1819 году. Шуберт в это время находился в поездке по Верхней Австрии в обществе своего друга баритона Михаэля Фогля. В городке Штейре они повстречали страстного почитателя шубертовских песен, промышленника и виолончелиста-любителя Сильвестра Паумгартнера, для которого вновь и вновь исполняли особенно любимую им игривую и беззаботную песню «Форель». По заказу Паумгартнера композитор и написал инструментальный квинтет, ставший одним из самых известных камерных ансамблей XIX века. Мелодия песни «Форель» легла в основу вариаций в четвёртой части, что дало название всему произведению.

I. Allegro vivace
II. Andante
III. Скерцо: Presto
IV. Тема с вариациями: Andantino – Allegretto
V. Финал: Allegro giusto

 

Программа концерта

  • Шуберт. Фортепианный квинтет «Форель»