В филармонию прибыла выставка, посвящённая Араму Хачатуряну

19 апреля 2023
19 апреля, 2023

Экспозиция, предоставленная Домом-музеем Арама Хачатуряна в Ереване, будет показана в дни Международного музыкального фестиваля «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան» с 15 по 19 мая. Им Свердловская филармония отметит 120-летие со дня рождения композитора. В фестивале примут участие ведущие коллективы филармонии и солисты из Армении, которые исполнят бессмертные шедевры композитора и его редко исполняемые произведения. 

Каждые 2-3 минуты в концертных залах мира и в телерадиоэфирах исполняется «Танец с саблями» Хачатуряна. Его произведения в Свердловской филармонии звучат с самых первых сезонов. Они входили в репертуар нашего Симфонического оркестра при основателях коллектива Марке Павермане и Александре Фридлендере, часто исполнялись оркестром на гастролях, звучали в филармоническом зале в программе концертов ведущих солистов и коллективов того времени: Святослава Кнушевицкого, Льва Оборина, Эмиля Гилельса, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Виктора Третьякова, Льва Мирчина, Государственного оркестра Союза ССР под управлением Николая Рабиновича. В советское время в Свердловской филармонии проходили авторские концерты с участием композитора, исполнялись премьеры его сочинений, сам он выступал в качестве дирижёра, встречался с членами городского клуба любителей музыки и литературы «Мелодия». 

120-летие Мастера — повод узнать как можно больше о его личности, обратиться к его музыке, известной всему миру, и тем пластам творчества, которые никогда не были представлены в Екатеринбурге. Это возможность услышать произведения с ярким национальным колоритом в интерпретации современных носителей армянской культуры — ведущих музыкантов Армении сегодняшнего дня.

«Юбилейные мероприятия пройдут во многих странах мира и, в первую очередь, там, где Арам Ильич жил, творил и выступал с концертами. Хочется поблагодарить Свердловскую филармонию за ценную для нас инициативу и музыкально-просветительский проект «Арам Хачатурян - известный и неизвестный», который позволит музыкальной общественности раскрыть для себя все творчество композитора и познакомиться с мало звучащими жемчужинами камерного наследия Хачатуряна. Неисчерпаемый свет и неизмеримый простор народной музыки бьет ключом в творчестве композитора, наполняя силой и оптимизмом каждого его слушателя.»

Араик Хзмалян, 

заместитель министра образования, науки,
культуры и спорта Республики Армения

Фестивальную программу откроет победитель XIV Международного конкурса им. Чайковского Нарек Ахназарян. Его соло прозвучит в Концерте-рапсодии для виолончели с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова (16 мая оф- и онлайн).

«Вечный праздник жизни — так можно охарактеризовать музыку Хачатуряна. Восточный темперамент, изумительная мелодика, буйство ритма и танца по праву сделали Хачатуряна одним из классиков!»

Дмитрий Филатов,

главный дирижёр 
Уральского молодёжного оркестра

Легендарный Скрипичный концерт Хачатуряна с Уральским молодёжным оркестром на закрытии фестиваля исполнит один из самых ярких скрипачей своего поколения Карэн Шахгалдян (19 мая). Помимо соло, он выступит в составе всемирно известного Трио имени Хачатуряна (17 и 18 мая). 

«Имя Арама Хачатуряна по праву входит в Золотой фонд музыкального искусства. Его известность действительно планетарна. При этом, большая часть наследия остаются не столь известными даже для профессионалов. Я от всей души признателен Свердловской филармонии за идею этого фестиваля, в котором Хачатурян будет показан разнообразно и многопланово».

Карэн Шахгалдян, 

скрипач Трио имени Хачатуряна

Одна из участниц Трио имени Хачатуряна — пианистка Армине Григорян возглавляет Дом-музей композитора в Ереване. Она встретится с екатеринбургской публикой не только в концертном формате, но и проведёт лекцию «Арам Хачатурян. Творец и гражданин», раскрывающую личность художника (16 мая, оф- и онлайн). Встреча состоится в рамках лекционного проекта, реализуемого победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. 

«Необычайно рада, что именно здесь, в Екатеринбурге, пройдёт один из юбилейных фестивалей, посвящённых Хачатуряну, на котором помимо самых известных произведений Маэстро, прозвучат также малознакомые и не столь часто звучащие жемчужины камерного наследия композитора. Желаю всем гостям и участникам этого музыкального праздника насыщенных, полных ярких впечатлений, незабываемых дней!»

Армине Григорян,

пианистка Трио имени Хачатуряна, профессор
Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат 
международных конкурсов, директор Дома-музея Арама Хачатуряна.

В числе гостей проекта — альтист Максим Новиков, за плечами которого участие в создании фильма «Ахтамар» на музыку Арама Хачатуряна, а также лауреат Международного конкурса им Хачатуряна пианистка Сона Барсегян

Программа фестиваля охватывает весь творческий путь Мастера: от студенческого опуса, потрясшего Сергея Прокофьева, до его «последнего слова» — альтовой сонаты. Наряду с признанными шедеврами автора, такими как музыка к балетам «Спартак», «Гаянэ», драме Лермонтова «Маскарад» и Концерт для скрипки с оркестром, прозвучат редко исполняемые опусы, созданные для солирующих скрипки, альта, виолончели и голоса (17 мая). Все они относятся к позднему периоду творчества, но сохраняют светлое жизнеутверждающее начало, яркую образность и эмоциональную выразительность, присущие хачатуряновской музыке. В них Мастер, всегда поражавший богатством оркестровых красок, сознательно ограничивает себя выразительными возможностями одного музыкального инструмента — по принципу широко распространенной на Востоке практике народных певцов и инструменталистов-виртуозов. 

О глубинных национальных истоках творчества Арама Хачатуряна, о его личности и роли в развитии мировой музыкальной культуры расскажет экспозиция уникальных документов и фотографий «Арам Хачатурян. Лица эпохи», а также цикл мини-фильмов о композиторе, представленных международным фондом «Артис Футура» и Домом-музеем Арама Хачатуряна.

Концерты, лекции, выставки — такой просветительский формат проектов Свердловская филармония развивает с 2020 года, опробовав его на Фестивале музыки Николая Мясковского (наставника Арама Хачатуряна в Московской консерватории), воплощая в проектах, посвящённых Людвигу ван Бетховену, Маркиану Фролову, Сергею Рахманинову. 

Открытие неизведанных страниц творчества, новый взгляд на известную музыку — то, что филармония видит приоритетным направлением своей концертной деятельности, востребованным  современным слушателем. Кроме того, она сохраняет и развивает редкий для современного сценического искусства жанр камерного музицирования, приглашая в Екатеринбург ведущие камерные ансамбли страны. В их числе — участники проекта и его инициаторы — Трио имени Хачатуряна, которые помимо концертов в Екатеринбурге, выступят посланниками фестиваля в регионе. 15 мая они дадут старт фестивалю в Региональном концертном зале Краснотурьинска. 

Высокое искусство не имеет границ, ни временных, ни пространственных. Всё, что связано с подлинным творчеством, не может остаться в стороне и быть забыто в силу непреодолимых внешних факторов. В непростое для мировой культуры время, Свердловская филармония демонстрирует толерантность и открытость подлинному творчеству, создающему мировую музыкальную историю.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения 

Официальная социальная сеть трансляций — ВКонтакте

 

Другие новости

Изменения в афише