До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Открытие фестиваля Арама Хачатуряна

Концерт в рамках международного фестиваля «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան»
16 мая 2023, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

К 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна

Успех концерта гарантирован с самого начала – достаточно взглянуть на программу!

Концерт в двух отделениях (100 минут)

Описание

Из трех корифеев отечественной музыки прошлого века – Прокофьев, Шостакович и Хачатурян, – Арам Ильич, пожалуй, был наиболее любим народом за простоту и понятность, лиричность и красоту. Благодаря ему в мировой концертный репертуар впервые вошла музыка Кавказа. Танцы из балетов давно превратились в непрестанно звучащие во всем мире концертные пьесы.

Своё музыкальное образование Хачатурян начинал с нуля в Гнесинском музыкальном техникуме – на отделении виолончели. Позднее для этого инструмента он создал одни из самых вдохновенных своих опусов, к числу которых, бесспорно принадлежит Концерт-рапсодия. Первым исполнителем посвящённой ему Виолончельной рапсодии был Мстислав Ростропович. «Помню, с каким трепетом я, ещё будучи совсем молодым музыкантом, пришёл к Араму Ильичу, – писал Ростропович, – и он показывал мне свой Виолончельный концерт. Сочность музыки, яркость её, темпераментность и какая-то очень большая человечность. Мне всегда казалось, что качества эти должны наталкивать композитора на виолончельную выразительность... И вот – новое произведение Хачатуряна. В нём привлекает сочетание глубины и чрезвычайного виртуозного блеска. Я думаю, что „по проводам“ этого сочинения можно легко и быстро находить контакт с аудиторией».

Среди самых знаменитых опусов – Вторая симфония, написанная в годы Великой Отечественной войны. Она выражает всю гамму чувств, бушующую в сердцах людей того времени, но в финале композитор приводит слушателя к настроению радостного гимна. Ведь о чем бы ни писал Хачатурян, вся его музыка – вечный праздник жизни! 

Программа концерта

  • Хачатурян. Кавказский танец, Армянский танец, Лезгинка из Танцевальной сюиты
  • Хачатурян. Концерт-рапсодия для виолончели с оркестром ре минор
  • Хачатурян. Симфония № 2 «С колоколом»
Исполнители
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
День 1: Андрей Борейко и УАФО (ч1)
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский академический филармонический оркестр
Андрей Борейко
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!