Уральский молодежный симфонический оркестр

Встречаем «Фестиваль фестивалей!»

9 октября 2020
9 октября, 2020

В Свердловской филармонии грядет «Фестиваль фестивалей»! Его откроет концертная неделя «Дни музыки Чайковского» (3-8 ноября), продолжит традиционный для Екатеринбурга фестиваль Дениса Мацуева (18-20 ноября), разовьет Международный Be@thoven, подводящий итог Года Бетховена (23-30 ноября), а завершит новый фестивальный проект Бориса Березовского (5-6 декабря).

Ежегодная культурно-просветительская акция «День музыки Чайковского в Свердловской области» в 2020 году обернется для Екатеринбурга фестивальной неделей. С 3 по 8 ноября в Концертном зале филармонии будут звучать произведения великого русского композитора, созданные в разных жанрах. На старте проекта, 3 ноября, публику ждет стилистический эксперимент от известного виолончелиста Дениса Шаповалова, который готовится предстать в академическом амплуа и в роли рок-музыканта. Симфоническая и камерная программы в центре фестивальной недели пройдут под знаком проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Их героем выступит яркий представитель молодого поколения российской фортепианной школы Арсений Тарасевич-Николаев (6,7 ноября). А в завершении, 8 ноября, жемчужины романсовой лирики Чайковского соединит в сольном концерте Симфонический хор Свердловской филармонии под управлением Андрея Петренко.

«Денис Мацуев представляет...» – трехдневный музыкальный марафон прославленного пианиста, который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Традиционно, в день открытия, Денис Мацуев поздравит со сцены уральских стипендиатов межрегиональной программы «Новые имена» и выступит с ними в одном концерте в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением Алексея Рубина. Во второй вечер представит сольную программу, посвященную творчеству Людвига ван Бетховена. А в финале фестиваля соберет в одну команду давних друзей по джазу, включая знаменитого валторниста Аркадия Шилклопера, и юных джазменов – победителей телевизионного конкурса «Синяя птица».

В 2020 году бетховенская тема стала основной для всего музыкального мира. К 250-летию великого венского классика Свердловская филармония проводит большой Международный музыкальный фестиваль Be@thoven, в котором впервые за последние восемь месяцев будут участвовать ведущие представители европейской исполнительской школы. Участниками знакового проекта выступят носители бетховенского стиля – известные музыканты Австрии и Германии. С Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса на сцену выйдет немецкий пианист Северин фон Эккардштайн. В концерте с участием альтистки Рут Киллиус, основавшей один из ведущих струнных квартетов мира, за пульт коллектива встанет известный дирижер и скрипач Томас Цетмайр, который также выступит в роли солиста.  Под руководством его коллеги Лотара Загрозека будет создан и представлен публике Международный молодежный Чайковский-оркестр – плод совместной работы участников Молодежной оркестровой академии, которая проводится в Екатеринбурге с 2014 года, а в этом году проходит в дни фестиваля. Публика услышит «подлинное» звучание музыки Бетховена, заключенное в авторских версиях его сочинений, редко исполнявшихся или ранее не звучавших в России. А также откроет для себя произведения современных авторов, созданных в диалоге с великим композитором и посвященных его творчеству.

5 и 6 декабря новый фестивальный проект Екатеринбургу и филармоническим залам Свердловской области предложит Борис Березовский. В нем пианист с мировым именем поделится тем, чем живет сегодня. Впервые за десятилетия дружбы он представит слушателям Свердловской филармонии и городских филармонических залов области своих талантливых учеников из знаменитой школы имени Гнесиных и сыграет в дуэте с лучшими учениками Уральского музыкального колледжа. А также вернет филармоническую публику к истокам, погружая в генетические связи профессионального искусства и русского фольклора, – в совместной программе с юными коллегами и мастерами фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница».

 


Перейти в афишу


 

Другие новости

Фестивали и проекты