Уральский молодежный симфонический оркестр

Фестивальный привет из Токио

6 мая 2019
6 мая, 2019
Главная
Коллективы
Фестивали
Гастроли

Уральский молодежный симфонический оркестр вернулся из Токио, где провел три «безумных дня» на фестивале La Folle Journée. 9 концертов и столько же программ, главные концертные площадки и около 28000 слушателей – таков итог концертного марафона «молодежки», впервые открывшей для себя Страну Восходящего Солнца.

Масса эмоций от «потрясающей акустики» залов, от встреч с «толерантной, вежливой и благодарной» японской публикой, от работы с замечательными дирижерами, от сотворчества с великолепными солистами, – все это останется не только в памяти, но и в звучании оркестра.

Четыре из девяти концертов коллектива прошли в пятитысячном зале Токийского международного форума. «Несмотря на гигантский размер зала, он настолько удобно сделан, что выходя на сцену, ощущаешь комфорт и уют» – вспоминает концертмейстер оркестра Ольга Федотьева. – Потрясающе летит звук, не возникает никаких лишних волнений, и публика слушает, как завороженная».

Под управлением «эмоционального и теплого» азербайджанского дирижера Фуада Ибрагимова, «яркого» японца Нобуаки Накаты и очаровавшего оркестр Лио Куокмана из Гонконга прозвучали сочинения Берлиоза, Брамса, Прокофьева, Флоренса, Бруха, Ибера, Дворжака. «Мы все влюблены в дирижера Лио Коукмана, – признаются музыканты. – Он взял на себя самые сложные произведения: симфонию Сибелиуса, «Шехеразаду» Римского-Корсакова, современное произведение Флоренса и симфонию Дворжака, которой дирижировал наизусть. Мы покорены!». Эксклюзивом для японского фестиваля стала заказанная руководством La Folle Journée программа саундтреков к известным голливудским фильмам. Утром последнего фестивального дня она прозвучала в главном фестивальном зале для 5 000 юных слушателей  La Folle Journée.

В четырех из девяти фестивальных программ с оркестром выступали солисты:  «необычная,  непосредственная японская скрипачка Ми-Са Янг, которая во время концерта свободно перемещалась по сцене, поворачивалась к нам и к дирижеру, и играла – потрясающе! Пианист Александр Гаджиев – просто блестящий! Наша любимая Настя Кобекина, которая не только здорово солировала в виолончельном концерте Дворжака, но и в последний день фестиваля «растворилась» в оркестре, сев за оркестровый пульт», – рассказывают музыканты. С молодой российской виолончелисткой коллектив познакомился на La Folle Journée в Нанте и встретится на екатеринбургских «Безумных днях» в июле 2019 года. А вот публика Екатеринбурга откроет для себя это имя вновь. Анастасия начинала музыкальную карьеру в Екатеринбурге, и слушатели филармонии помнят ее восьмилетней девочкой – участницей дуэта с папой – известным российским композитором.

Свой концертный марафон в Токио оркестр завершал симфонической сюитой «Шехеразада». Одна из самых ярких «восточных» партитур  морского офицера Римского-Корсакова –  та самая «музыка странствий», главенствующая на La Folle Journée в 2019 году. Подобно Синдбаду и его кораблю, фестиваль берет курс на Екатеринбург, где пройдет в пятый раз. С 12 по 14 июля жителей и гостей уральской столицы ждут 120 концертов нон-стоп на 9 фестивальных площадках, и встречи с 700 музыкантами из разных стран, ставшими одной командой La Folle Journée.

Другие новости