Уральский молодёжный симфонический оркестр

Ближайшее выступление


4 апреля 2025, пятница
Большой зал филармонии, Екатеринбург
4 апреля 2025, пятница 19:00

Бетховен. Пятая

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Екатеринбург
Пятая симфония — хит на все времена, близкий каждому мыслящему и ищущему человеку, пульсирующий вечным мотивом борьбы и победы над судьбой. Концерт в двух отделениях (110 минут)

Все билеты проданы. Обратите внимание на Абонемент 13 «Симфонический бестселлер» в сезоне 2025/2026.

2025-04-04 19:00:00 2025-04-04 20:50:00 Asia/Yekaterinburg Бетховен. Пятая https://sgaf.ru/afisha/40450 СГАФ, Большой зал филармонии Add to Calendar
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Бетховен. Пятая

Пятая симфония — хит на все времена, близкий каждому мыслящему и ищущему человеку, пульсирующий вечным мотивом борьбы и победы над судьбой.

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Исполнители
  • Уральский молодёжный симфонический оркестр
  • Дирижёр — Дмитрий Филатов
  • Николай Саченко (скрипка)
В программе
  • Шостакович. Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор
  • Бетховен. Симфония № 5

Все билеты проданы. Обратите внимание на Абонемент 13 «Симфонический бестселлер» в сезоне 2025/2026.

Уральский молодёжный симфонический оркестр

Главный дирижёр — Дмитрий Филатов

Главный приглашённый дирижёр — Александр Рудин

Уральский молодёжный симфонический оркестр (УМСО) был создан в 2006 году как академия подготовки оркестровых кадров и концертирующий коллектив. 72% его артистов — музыканты до 35 лет с высшим профессиональным образованием, 28% — студенты ССУЗов и ВУЗов, работающие в оркестре по ученическому договору. В разные годы из «оркестровой академии» выпустились свыше 50 музыкантов, которые сегодня играют в 15 оркестрах в России и по всему миру от Испании до Китая.

Основателем и первым главным дирижёром коллектива стал Энхбаатар Баатаржав (возглавлял оркестр до 2019), главным приглашённым дирижёром с 2007 по настоящее время является Александр Рудин. С 2022 пост главного дирижёра занимает Дмитрий Филатов.

С первого года существования коллектива с ним работали выдающиеся дирижёры, педагоги и инструменталисты: Владимир Федосеев, Саулюс Сондецкис, Сергей Ролдугин, Рустем Абязов, Михаил Цинман, Сергей Крылов, Лев Клычков. На протяжении нескольких лет коллектив сотрудничал с профессором Берлинской академии искусств Кристианом-Фридрихом Дальманом в проекте «Школа валторны» Свердловской филармонии, а также с профессором Конрадом Гроттом, возглавлявшем филармоническую «Школу трубы». В настоящее время работу по повышению профессионального мастерства молодых оркестровых музыкантов уральского региона ведут опытные музыканты из ведущих российских оркестров: Тимур Мартынов (труба), Павел Соколов (гобой), Игорь Карзов (валторна), Ольга Волкова (скрипка), Станислав Ярошевский, Максим Рубцов (флейта), Александр Посикера (фагот).

С Уральским молодёжным оркестром в разные годы сотрудничали дирижёры нового поколения: Алексей Богорад, Димитрис Ботинис, Калле Куусава, Борха Кинтас, Илья Дербилов, Антон Шабуров, Павел Петренко, Алексей Рубин. С ним выступали известные солисты: Наталия Гутман, Александр Рудин, Борис Березовский, Денис Мацуев, Сергей Ролдугин, Андрей Коробейников, Аркадий Шилклопер, Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Екатерина Мечетина, Фредерик Кемпф, Юрий Фаворин, Никита Борисоглебский, Борис Андрианов, Александр Рамм, Гайк Казазян, Екатерина Державина, Дмитрий Коган, Давид Кадуш, Павел Милюков, Иван Бессонов, Граф Муржа, Сергей Поспелов. Оркестр заметен в российском музыкальном пространстве и представляет интерес для зарубежной публики.

УМСО — участник значимых международных фестивалей в России и за рубежом. Первыми крупными европейскими проектами для него стали «Еврооркестрия» в России и Франции (2007, 2008), Young Euro Classic в Германии (2012, 2017). С 2017 года коллектив готовил программы для ежегодного Международного фестиваля La Folle Journe во Франции и Японии. Оркестр участвовал в фестивалях «Варненское лето» и Софийские музыкальные недели. В 2019 году Уральский молодёжный оркестр был включён в Международный проект «Русские сезоны» и в составе объединённого российско-немецкого оркестра участвовал в исполнении «Альпийской симфонии» Рихарда Штрауса в Германии. Этапными для коллектива стали выступления на Транссибирском Арт-Фестивале Вадима Репина во Франции (2019) и полусценическая версия оперы «Золото Рейна» Вагнера в России и Германии (2021).

В России УМСО представлял программы на фестивалях «Вселенная — Светланов!» в Москве; Симфонический форум России, «Евразия», Bach-fest, «Безумные дни» в Екатеринбурге; «Классика над Волгой» в Тольятти, «Филармониада» в Казани, Весеннем и Большом летнем фестивалях «Сириус» в Сочи, фестивале искусств «На Родине П.И. Чайковского» в Ижевске и Воткинске.

Долгие годы сотрудничества связывают коллектив с Денисом Мацуевым, который ежегодно с 2016 года проводит в Екатеринбурге фестиваль «Денис Мацуев представляет...». Маэстро приглашал коллектив на свой фестиваль «Крещендо» в Екатеринбург, Сочи, Псков и Москву, выступал с УМСО в Московском зале «Зарядье», Концертном зале Мариинского театра и в Санкт-Петербургской филармонии. С 2017 года коллектив является участником программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны», под знаком которой в сезоне 2022/23 провёл большой российский концертный тур под руководством Александра Рудина.

В Свердловской филармонии оркестр представляет собственные абонементные программы, участвует в инновационных интерактивных проектах «Вузовские недели» для студенчества Екатеринбурга и «Филармонический уроках» для десятиклассников города, в просветительских программах и благотворительных акциях филармонии для воспитанников детских домов.

С 2014 года на базе УМСО в Свердловской филармонии проводится ежегодная Международная молодёжная оркестровая академия, в программу которой включены мастер-классы с выдающимися европейскими педагогами и дирижёрами, а также концертные выступления объединённого Международного молодёжного «Чайковский-оркестра», которые проходили в России и Германии, а в 2024 году состоялись в Сириусе.

Коллективом записаны пять альбомов: с музыкой М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского и А. Дворжака (дирижёр Энхэ, Mirare, 2019); Н. Мясковского (дирижёр А. Рудин, Naxos, 2018; Fuga Libera, 2023); М. Штейнберга и Д. Шостаковича (дирижёр Д. Филатов, Fuga Libera, 2024). Последний альбом оркестра, вышедший в ноябре 2024 года, отмечен Премией немецких критиков звукозаписи в номинации «Оркестровая музыка» и получил 5 звёзд итальянского журнала «Musica».

В 2024 году оркестр принёс Свердловской филармонии «Золото» Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодёжи, как образец работы с оркестровыми кадрами.

Отзывы о концертах исполнителя

Для каждого музыканта есть композиторы, которые на разных жизненных этапах оказывают огромное влияние на формирование личности, образа мышления, художественного вкуса. Чем «больше» композитор, тем глубже и сильнее его воздействие на всех нас. Хачатурян, безусловно, входит в число тех творцов, чьи сочинения гарантировано увлекают за собой. Невероятная эмоциональная плотность и наполненность всего его творчества не может оставить равнодушным.  При этом парадоксальной выглядит ситуация, при которой действительно планетарная популярность музыки Хачатуряна достигается за счёт очень небольшой части его творчества, при том, что в тени остаются прекрасные сочинения в разных жанрах. Поэтому идея Свердловской филармонии сделать фестиваль к юбилею Хачатуряна, в котором он будет представлен максимально разнообразно и полно - прекрасный пример настоящей, основательной, просветительской и воспитательной филармонической работы.

Прекрасное исполнение обоими оркестрами! 2-я симфония на открытии фестиваля силами Уральского академического филармонического оркестра звучала во всём своём драматическом размахе и великолепии и лишний раз хотелось удивиться недостаточной популярности это прекрасной симфонии, представляющей собой идеальный материал для демонстрации возможностей оркестра и всегда производящей ошеломительное впечатление на аудиторию. Молодёжный оркестр на закрытии фестиваля настолько был увлечён энергией и эмоциональностью знакомых мелодий музыки из балетов Арама Ильича и его скрипичного концерта, что было ощущение «премьерности» исполнения, настолько свежо и непосредственно было сыграно. И, конечно же, все артисты, принявшие участие в фестивале, сделали всё возможное на самом высоком профессиональном уровне для наиболее яркого и убедительного донесения до публики образного мира музыки Хачатуряна, его мыслей и эмоций. Огромное спасибо Филармонии за этот праздник музыки Хачатуряна, которому нет аналогов по уровню организации и реализации! 

Шахгалдян К., 2023

Очень необычно,красочно и динамично.По описаниям,сам концерт можно сравнить с концертами будущего, действительно, столько идей, опережающих время. Замечательная ведущая, замечательная энергетика, передающаяся в зал. Огромное спасибо всем организаторам с пожеланиями вдохновения,чтобы все больше удивлять и радовать своих поклонников талантом и мастерством!

Малова Н.С., Екатеринбург, 17 октября 2017 08:58

Вчера первый раз побывали с мужем в филармонии. И хочется выразить свой восторг! Оркестр играл просто восхитительно, завораживающе и пронзительно. Исполнители покорили своей легкостью, непринужденностью и красотой! Спасибо большое всему коллективу за замечательный вечер и фейверк эмоций!!!

Пономаренко, 31 декабря 2016 16:15

Концерт был прекрасен. До сих пор живу воспоминаниями))

Горбунова Н.Д., Новоуральск, 28 сентября 2016 17:03
Мы в полном восторге от второго отделения концерта, тем более, что на разогреве у молодых музыкантов был не много не мало, сам Вольфганг Амадей!!! Это о многом говорит))) Нашей группе врачей безумно понравилась разноплановость и неожиданность выступления, мы очень хотим послушать молодых людей и девушек снова, будем рады новой их программе!!!
Филиппова Е.В., Верхняя Пышма, 15 сентября 2016 20:43

Новости коллектива

Календарь событий

Большой зал филармонии
20 апреля 2025, воскресенье 18:00

Аргентинский концерт для арфы

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
10 мая 2025, суббота 20:00

Пятый элемент

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
17 мая 2025, суббота 18:00

Чайковский. Глазунов

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
23 мая 2025, пятница 19:00

Шопен. Фортепианные концерты

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
29 мая 2025, четверг 19:00

Музыка Голливуда

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал ДК
30 мая 2025, пятница 19:00

Музыка Голливуда

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
3 июня 2025, вторник 19:00

Руслан и Людмила

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
16 июня 2025, понедельник 19:00

Саксофон с оркестром

Пушкинская карта
Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
21 июня 2025, суббота 16:00

Магия оркестра: как рождается симфония?

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
19 сентября 2025, пятница 19:00

Шуман — Франк

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
21 ноября 2025, пятница 19:00

Хачатурян — Танеев

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
7 декабря 2025, воскресенье 18:00

Дон Жуан и Дон Кихот

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
3 февраля 2026, вторник 19:00

Лист. Первый фортепианный

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
16 марта 2026, понедельник 19:00

Россия — Италия

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
10 апреля 2026, пятница 19:00

Бандонеон

Симфонический оркестр
Большой зал филармонии
20 апреля 2026, понедельник 19:00

Импрессионисты в Париже

Хор, оркестр и солисты
Большой зал филармонии
27 мая 2026, среда 19:00

Египетский

Симфонический оркестр

Видеозаписи

День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео

Фотографии

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!