Возвращение наследия Урала. Маркиан Фролов

Возвращение наследия Урала. Маркиан Фролов

6 декабря 2022 года Свердловская филармония представит культурно-просветительский проект «Возвращение наследия Урала. Маркиан Фролов» (к 130-летию со дня рождения М.П. Фролова). Главная цель проекта — вернуть в панораму музыкальной жизни незаслуженно забытое имя видного общественного деятеля, сыгравшего важную роль в становлении культурной столицы Урала, и возродить его композиторское творчество. 

Маркиан Фролов имел непосредственное отношение к появлению филармонии в Свердловске (1936). Его активная организаторская деятельность была связана с открытием Первой Музыкальной школы (1931) и Свердловской консерватории (1934). Он возглавлял музыкальный вуз и руководил оргкомитетом Союза советских композиторов (1932), а параллельно успешно занимался композиторским и исполнительским творчеством.

В рамках проекта планируется проведение выставки «Маркиан Фролов. Жизнь на crescendo» и лекционной встречи с художественным руководителем проекта музыковедом Ириной Винкевич. В проекте прозвучат произведения композитора, созданные в разных жанрах, и публика сможет выразить своё мнение о них, участвуя в Конкурсе рецензий и отзывов «Мои открытия».

Музыку Маркиана Фролова на сцене филармонии представят Уральский молодёжный симфонический оркестр, Симфонический хор и солисты под руководством Андрея Петренко. В программе проекта прозвучит поэма-кантата «Русь» и фрагменты из оперы «Энхэ-Булат батор».