До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Рахманинов. Вторая симфония

Концерт в программе Симфонического форума
9 октября 2023, понедельник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Симфония — ровесница знаменитого Второго концерта и поворот к новым вершинам творчества Рахманинова.

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

«Симфоническая музыка Рахманинова — мощная энергетическая субстанция, такая воронка, возникшая на рубеже веков, которая втягивает в себя многое из прошлого и будущего» (музыковед Ляля Кандаурова)

Вторая симфония — самая популярная из симфоний Рахманинова. Композитор наверняка предпочёл бы начать отсчёт своих симфоний с неё, забыв как страшный сон провал Симфонии №1. Только спустя 10 лет он делает вторую попытку: работает «осторожно», взвешивая каждый шаг, каждый миллиметр партитуры… 

Интересно: 

Авторский экземпляр партитуры Второй симфонии был продан на торгах Sotheby's в Лондоне за 1 миллион 202 тысячи 500 фунтов стерлингов.

Работу над симфонией Рахманинов держал в тайне. А об окончании симфонии… узнал из газет. Мир ждал его симфонического «реванша» — и он состоялся. На этот раз критики писали: «Симфония сильна и как цельное произведение, и роскошна богатством деталей». Почувствуем силу духа, воплощенную в музыке! 

«Неоконченная» симфония №8 Шуберта также занимает особое место в  творчестве композитора. Отдав дань своим предшественникам-венским классикам в предыдущих симфониях, Шуберт, сам того не желая, совершает «прорыв» в жанре симфонии. В «Неоконченной» всего две части (третья и четвёртая «переплавились» в другие сочинения), но именно в таком виде она стала предвестницей симфонических картин и фантазий эпохи романтизма.

Программа концерта

  • Шуберт. Увертюра к пьесе Г. фон Шези «Розамунда»
  • Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная»
  • Рахманинов. Симфония № 2
Интересное с прошлых концертов
День 7: Рашит Нигаматуллин и Белгородский симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Белгородский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин
Все видео
Все фотографии
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!