Нигаматуллин Рашит

Художественный руководитель и главный дирижер Белгородского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, победитель и обладатель Специального приза I Международного конкурса дирижеров им. С. Турчака (1994).

Рашит Нигаматуллин – выпускник Горьковской (класс доцента М. Саморуковой) и Московской (класс народного артиста СССР Г. Рождественского) консерваторий. Рождественский так отзывался о своем ученике: «Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое, исполнительское дарование и способность к аналитике. Острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».

Дирижерский дебют Нигаматуллина состоялся в 1987 году в Колонном зале Дома Союзов в Москве, концертная программа транслировалась по радио в Париж, Лондон, Токио и Нью-Йорк. Являясь ассистентом Г. Рождественского в симфоническом оркестре Министерства культуры СССР, Рашит Нигаматуллин выступает в Концертном зале им. Чайковского в Москве.

Рашит Нигаматуллин был главным дирижером ряда симфонических коллективов: оркестра филармонии г. Ниш (Югославия, 1989), оркестра Ворошиловградской областной филармонии (1990), симфонического оркестра Харьковского академического театра оперы и балета (1996), Харьковского молодежного симфонического оркестра «Слобожанский» (2000), Государственного эстрадно-симфонического оркестра Украины в Киеве (2003).

Выступал с симфоническими оркестрами Польши, Дании, Голландии, Испании, Японии, Англии.

Интересное с прошлых концертов
День 7: Рашит Нигаматуллин и Белгородский симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Белгородский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин
Все видео