4. Шуман и Берлиоз

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
1 июля, пятница, 13:30, ТЮЗ - Большой, Екатеринбург
Симфонический оркестр
Пушкинская карта

Послушайте шедевр, хранивший «обет молчания» почти 100 лет!

Концерт в одном отделении (45 минут).

Описание

Французский композитор Гектор Берлиоз вошёл в историю как создатель романтической программной симфонии. Обращался он и к жанру программной увертюры. Так, для оперы «Бенвенуто Челлини» он написал их сразу две: первая сопровождала оперу на премьере, вторая появилась шесть лет спустя, но, будучи более яркой и блестяще оркестрованной, получила самостоятельную концертную жизнь под названием «Римский карнавал».

Работая над сочинением о скульпторе и его любовной истории, Берлиоз вдохновлялся не только оставленными Челлини «Мемуарами». В 1930 году композитору посчастливилось выиграть Римскую премию и прожить более года на вилле Медичи. У него была возможность получить собственные впечатления от церковных шествий и праздничных карнавалов, а также от итальянской народной музыки. Поэтому основной раздел увертюры «Римский карнавал» строится на неумолкающем ритме сальтарелло — любимом итальянском танце Берлиоза. 

С единственным Скрипичным концертом, написанным Шуманом для скрипача-виртуоза Иоахима, связана загадочная, почти мистическая история. Через 77 лет после смерти композитора, его дух якобы явился к внучатым племянница виртуоза, которые и сами были известными скрипачками, призвав одну из них разыскать и исполнить концерт. Произведение не было опубликовано и хранилось в Берлинской библиотеке. Согласно легенде, само оно тоже было «подсказано» Шуману голосами ранее покинувших его друзей Шуберта и Мендельсона, что послужило одной из причин «заключения» партитуры в библиотеке. Согласно завещанию родных, она должна была находиться там до 100-летия со дня смерти Шумана. Однако судьба распорядилась иначе и премьера концерта состоялась раньше, в 1937 году.

Программа концерта

  • Берлиоз. Увертюра «Римский карнавал»
  • Шуман. Концерт для скрипки с оркестром ре минор
Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео