Музыка дворцов и парков

7 мая, вторник, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы

Описание

«Музыка должна пениться как шампанское», – считал Георг Филипп Телеман. Ее целью должно быть «прославление Господа и укрепление духа», – спорил со своим современником Иоганн Себастьян Бах.

Но оба они согласились бы с тем, что музыка должна исполняться на инструментах, для которых написана. Только инструменты минувших эпох откроют истинное звучание старинной музыки.

7 мая в Свердловской филармонии – «хрустальный» голос клавесина составит чарующий ансамбль с барочной скрипкой, виолой да гамба и флейтой траверсо.

За пять столетий истории клавесина на нем играли не только музыканты, но и представители королевских фамилий. Этот непременный атрибут дворцов занимал почетное место в личных покоях и парадных залах. Никогда прежде музыкальный инструмент не становился столь дорогим, ценимым и почитаемым. Эксклюзивность и элитарность – качества, которые он пронес через века.

Появившись в Свердловской филармонии 5 лет назад, клавесин как магнит притягивает к себе инструменты, которые когда-то сливались с его голосом. Музыку великого Баха и его современников, Телемана и Рамо, исполнят солисты оркестра старинной музыки Pratum Integrum и органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

 

Программа концерта

Произведения Баха, Телемана, Рамо
Исполнители