В Алапаевске завершился V Фестиваль Чайковского

11 мая 2017
11 мая, 2017
Главная
Филиалы
Наш Чайковский

Финальный концерт 7 мая с участием Рэма Урасина и Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ стал самым посещаемым в истории фестиваля Чайковского в Алапаевске. Каждый 80-й житель города стал очевидцем этого события.

Впервые на Фестивале Чайковского звучала музыка Шопена. Известного интерпретатора шопеновских сочинений Рэма Урасина, в арсенале которого – все творения композитора, ждали именно шопеновскую программу. Как и множество городов, в которых выступал Рэм Урасин, Алапаевск открыл для себя это имя и готов принимать артиста снова и снова.

Продолжительные овации, которыми публика одарила прославленного пианиста, ничуть не смутили вторую солистку концерта – «первую ученицу» Алапаевской школы искусств Ульяну Холодову. Традиция выступления с оркестром одаренных представителей нового поколения музыкантов была заложена на фестивале в 2015 году. Ученица Алапаевской школы искусств «на отлично» отыграла с УМСО первую часть Кларнетового концерта Крамаржа.

Выступление в Алапаевске – далеко не первый фестивальный проект, в котором Уральский молодежный симфонический оркестр участвует в 2017 году. Коллектив уже дал серию концертов во Франции на знаменитом музыкальном марафоне La Folle Journee и в сентябре продолжит концертный экстрим уже в российской версии проекта – «Безумные дни». До этого в июне он станет участником фестиваля Дениса Мацуева в Екатеринбурге, а осенью по приглашению музыканта, выступит на его фестивалях Crescendo в Сочи, Пскове и Москве.

Оркестровое соло молодежного оркестра стало завершающим аккордом фестиваля. Под управлением главного дирижера Энхэ прозвучал «реквием» по композитору – его знаменитая Шестая симфония, которой автор гордился более, чем каким-либо другим своим сочинением.

Фестиваль Чайковского проводится в Алапаевске с 2013 года. Родившись в недрах культурно-просветительского проекта Свердловской филармонии «Наш Чайковский», за 5 лет существования он стал заметным событием культурной жизни города. О значимости фестиваля, о возрастающем интересе к нему говорили глава города С.В. Шаньгин, председатель городской думы Г.И. Канахина, директор Алапаевской школы искусств С.Д. Стяжкин. Их слова прозвучали во время торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Петра Ильича Чайковского у Дома-музея композитора, которая предшествовала концертной программе Гала-вечера.

В 2018 году Алапаевск ждет шестой фестиваль, программа которого уже сформирована. В числе его почетных гостей и участников – известный камерный коллектив – Трио имени Хачатуряна.

Другие новости

Филиалы