До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Французский журнал Artamag о диске УАФО с музыкой С. Прокофьева

29 июня 2023
29 июня, 2023
Коллективы
УАФО

Рецензия на диск:

Сергей Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Симфония № 2
Андрей Коробейников (фортепиано)
Уральский филармонический оркестр/Дмитрий Лисс
Запись 2021 года
Fuga Libera (Бельгия) FUG 798 (2023)

Опубликовано в музыкальном журнале Artamag (Франция)

В Брюсселе, где расположены офисы звукозаписывающей фирмы Fuga Libera, Второй концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева связан в звуковой памяти с Конкурсом имени Королевы Елизаветы разных лет. Однако на этот раз произведение было записано в Екатеринбурге, и запись вышла в свет в год 130-летия со дня рождения автора оперы «Огненный ангел» (вовремя).

Концепция диска может вызвать некий звуковой шок: диск Уральского оркестра составлен из двух сочинений Прокофьева модернистской направленности. В фортепианном концерте Прокофьев обращается к «романтическому жесту», выявленному с помощью назойливых каденций и дьявольских маршей. В Симфонии композитор подчёркивает первую часть в духе furioso (и, к счастью, на диске данная часть чётко запечатлена).

Потрясающую виртуозную партию в фортепианном концерте (без явно подчёркнутого демонизма, присущего интерпретации Северина фон Эккардштайна на конкурсе имени Королевы Елизаветы) исполнил Андрей Коробейников: ярко выраженные каденции, частые скерцозные моменты. В какой-то момент пианист, наконец, придаёт музыке рельефность, свет и тени. Финал часто интерпретируется исполнителями как «парящий», но не в данном случае.

Резкая, громоподобная (ярко выраженное звучание групп медных и деревянных духовых инструментов Уральского оркестра — здесь главное качество) Вторая симфония под чутким управлением дирижёрской палочки Дмитрия Лисса представляет во всей красе свой тёмный аспект. Надеюсь на продолжение — кто знает? С Третьим фортепианным концертом и симфонией.

Жан-Шарль Оффеле

Перевод Тимофея Колотурского

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!