Уральский филармонический оркестр выступил в «Зарядье»

9 апреля 2021
9 апреля, 2021
УАФО
Гастроли

В концертном зале «Зарядье», на одной их самых статусных площадок страны, Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса исполнил Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Она часто звучит в зарубежных гастрольных программах коллектива, но на российской сцене за пределами Екатеринбурга исполняется достаточно редко. Также в программе прозвучал Второй фортепианный концерт Брамса, в котором солировал известный российский пианист Константин Лифшиц.

Но «Зарядье» — лишь первый пункт российских гастролей оркестра после более чем годового вынужденного перерыва, уже завтра музыкантов ждут в Санкт-Петербурге. Для концерта в Мариинском театре оркестр готовит Пятнадцатую, последнюю симфонию Дмитрия Шостаковича. У главного дирижера коллектива Дмитрия Лисса с произведением связаны особые воспоминания:

— Для меня эта симфония — едва ли не самая важная в творчестве Шостаковича, самая глубокая и самая страшная. Конечно, каждый слушатель открывает в ней что-то своё, но очевидно, что в этой музыке — подведение итогов, прощание с жизнью. В ней — удивительный по своей щемящей и, в то же время, мужественной интонации финал, который уходит в никуда, в космос.

Интересно, что в конце года Уральский филармонический оркестр ещё раз вернется в Москву и Санкт-Петербург, где примет участие в празднования 100-летия главных российских филармоний.

— Готовясь к российским гастролям, мы посчитали, что в 2021 году исполняется 70 лет со времени первых выступлений нашего оркестра в Москве и 65 — в Санкт-Петербурге, — отмечает директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. — Конечно, такие цифры можно расценивать как простое совпадение, но именно они позволяют нам острее почувствовать причастность к развитию музыкальной истории страны, ощутить огромную ответственность за её культурное будущее, которое создаётся, в том числе, и нашими руками.

Текст: Марина Порошина

Другие публикации