Екатеринбургу подарили «золотого» Бетховена

8 апреля 2021
8 апреля, 2021
Общая

По улицам и площадям Екатеринбурга «прогулялся» улыбающийся Людвиг ван Бетховен. Спешащие по делам горожане с удивлением разглядывали скульптуру легендарного композитора: хотя она всего метр высотой, «солнечного» цвета хоть отбавляй. А расслабленная поза, как мы бы сказали, руки в брюки, и улыбка на лице никак не вяжутся с привычным, академическим образом «хмурого гения».

«Золотой» Бетховен руки мастера Оттмара Херля — подарок Генконсульства ФРГ в Екатеринбурге Свердловской государственной филармонии в рамках Года Германии в России. В 2020-м весь мир собирался отмечать 250-летний юбилей композитора, но COVID-19 спутал все планы: около 300 мероприятий в Европе пришлось отменить или перенести.

Уральцы оказались фактически единственными, кто масштабно отпраздновал дату оффлайн: в течение сезона почти в 40 филармонических концертах прозвучали сочинения композитора, а завершился год международным фестивалем Be@thoven с участием музыкантов Германии, Австрии и России. По Екатеринбургу запустили трамвай, борта которого украшены портретом композитора и призывом #СлушайБетховена! Пассажиры, перейдя по указанному QR-коду, могут прямо в дороге наслаждаться классической музыкой или прослушать рассказ о жизни творца.

Уральский Бетховен — часть инсталляции, которая выставлялась в Москве на ВДНХ в октябре 2020 года, а теперь 100 золотистых и малахитовых фигур путешествуют по России под хэштегом #DiscoverBeethoven. Они уже побывали в Калининграде, Санкт-Петербурге, Анадыре, Сургуте, покатались с блоггерами по тундре.

Уральский Бетховен — часть инсталляции, которая выставлялась в Москве на ВДНХ в октябре 2020 года, а теперь 100 золотистых и малахитовых фигур путешествуют по России под хэштегом #DiscoverBeethoven. Они уже побывали в Калининграде, Санкт-Петербурге, Анадыре, Сургуте, покатались с блоггерами по тундре.

— Я рада, что мы добрались до Екатеринбурга. Сегодня, когда туристические обмены, к сожалению, приостановлены из-за пандемии, образ позитивного Бетховена напоминает, что у музыки нет границ, — говорит глава представительства Национального туристического офиса Германии в России (DZT) Алла Беликова. — Оттмар Херль — революционер в искусстве. Он считает, что тиражируемость — неотъемлемая часть современной культуры. Арт-объект не должен быть одиночным и стоять в музее, он должен быть доступен массам. Самые сакральные образы (Вагнер, Бетховен, Дюрер) могут стать частью городского пространства и жить вместе с ним. Именно поэтому мы выставляем фигурки там, где много людей: на набережных, в парках. В Сургуте, к примеру, это сделали в аэропорту.

Инсталляцию на ВДНХ, к слову, некоторые посетители воспринимали как детскую площадку: ребятишки бегали между статуэток и спрашивали: «Кто это?» Но Алла Беликова считает, что это как раз хорошо: так у взрослых появляется возможность рассказать юным о знаменитом композиторе. Музыкальные флеш-мобы, где вживую исполнялись произведения Бетховена в жанре джаз или рок, привлекали даже случайных прохожих.

— Наш проект позволяет широкой аудитории, которая, возможно, нечасто слушает классическую музыку, приобщиться к ней таким необычным образом, — подчеркивает руководитель DZT в России. — Несправедливо, что Бетховена обычно изображают мрачным и сосредоточенным, ведь его ода «К радости» даже стала официальным гимном Евросоюза.

Золотой цвет символизирует солнце, радость, зеленый — состарившуюся бронзу, именно так выглядит памятник Бетховену на центральной площади Бонна, его родного города. Фигурки чем-то напоминают садовых гномов, очень популярных в Германии. Видя такого жизнерадостного и даже немного хулиганистого Бетховена, хочется подойти к нему поближе, сфотографироваться.

— Уверен, что этот символичный подарок найдет здесь свой дом, ведь музыка — универсальный язык общения, а музыка Бетховена не потеряла привлекательности и спустя 250 лет. Год Германии в России продлили до ноября, надеемся реализовать еще множество проектов летом, когда коронавирус немного отступит, — обнадежил консул Харальд Кремс, вручая скульптуру представителям филармонии перед началом концерта.

Стоять она будет в фойе музыкальных мастерских на улице Первомайской 24в, где дошколят знакомят с инструментами симфонического оркестра.

Уральский Бетховен — один из немногих, кто не вернется из вояжа по России в Москву. Остальные фигурки продадут на аукционе, а вырученные деньги перечислят в фонд новой музыки SOUND UP на поддержку молодых композиторов. Кроме Свердловской государственной филармонии, уникальный подарок вручили концертному залу в парке Зарядье, где проходил фестиваль Бетховена, и собору Петра и Павла в Москве, где исполняли произведения немецкого композитора.

Текст: Наталия Швабауэр

Другие публикации