Октябрь зовет!

24 сентября 2020
24 сентября, 2020

В сентябре Свердловская филармония открыла Большой зал для публики, а 1 октября дает старт 85-му концертному сезону, который формирует в соответствии с новой реальностью. Его первый концерт с участием известного российского скрипача Гайка Казазяна и Уральского молодежного оркестра под руководством Алексея Доркина придется на Международный день музыки. В программе прозвучат сочинения одного из крупнейших представителей эпохи Романтизма – классика чешской музыки Антонина Дворжака.

Создание нового филармонического сезона происходит буквально на глазах у публики. Он предложен слушателям взамен объявленного в феврале, но вынужденно перенесенного на сезон 2021/22. В концертную афишу добавляются месяц за месяцем. Сентябрь – в виде праздничной увертюры из 15 концертов с участием коллективов филармонии и звезд российского исполнительского искусства. Октябрь – с ярко выраженной вокальной составляющей, определяющей жанровое наполнение, исполнительский состав и репертуар программ. Ноябрь – месяц фестивалей, в течение которого публика станет свидетельницей сразу трех знаковых фестивальных событий.

В октябре Свердловская филармония готовит встречи с оперной дивой Хиблой Герзмавой (20 октября) и восходящей на оперный Олимп Еленой Стихиной (12 октября). Публика услышит одного из ведущих российских исполнителей романса Владислава Косарева (8 октября), встретится с  блестящей джазовой командой в концерте-посвящении Элле Фицджеральд (9 октября), прочувствует совершенное a capella в русской программе Симфонического хора (7 октября).

В начинающемся сезоне хор и оркестры по определенным причинам оказались разделены, но и в сложившейся ситуации филармония старается найти как можно больше плюсов для слушателей – хор предстаёт во всем великолепии вокального многоголосия, сольные программы оркестра демонстрируют богатство симфонического репертуара. В октябре в центре внимания оркестра окажется жанр инструментального концерта – плод совместной  работы коллектива с великолепными солистами, такими, как солист Московской филармонии, дважды лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского Гайк Казазян (1 октября).

Нашей публике посчастливилось наблюдать за становлением этого неординарного музыканта. В последние годы его концерты в Екатеринбурге проходят под грифом «Всероссийских филармонических сезонов», представляющих ведущих исполнителей России в регионах страны. Участником программы Министерства культуры Российской Федерации становился и Уральский молодежный оркестр, с которым предстоит выступить Гайку Казазяну. Совместно музыканты исполнят Скрипичный концерт Антонина Дворжака, созданный композитором для легендарно виртуоза ХIX века Йозефа Иоахима 140 лет назад.

Веку музыкального романтизма будут посвящены октябрьские камерные программы. Моноконцерт, погружающий в творчество Сергея Рахманинова, готовит солист филармонии, пианист Владислав Чепинога и Струнный квартет ведущих артистов Уральского филармонического оркестра (19 октября). Самые знаковые имена западно-европейского романтического искусства объединит новая программа Рэма Урасина «Романтики рояля» (24 октября), а музыка, созданная «романтиками органа» войдет в сольный концерт  известного российского исполнителя Алексея Шмитова (25 октября).

Отметив в сентябре День рождения коллектива, Уральский филармонический оркестр готовится к еще одной знаменательной дате – юбилею главного дирижера. «Карт бланш» Дмитрия Лисса, четверть века посвятившего любимому оркестру, будет наполнен музыкальными сюрпризами, которые оценят и артисты, и публика (28 октября).

В ноябрьских планах филармонии – фестивальная неделя музыки П.И. Чайковского, именной фестиваль Дениса Мацуева а также Бетховен-фест, посвященный 250-летию со дня рождения великого композитора. Идет работа и по организации гастролей Уральского филармонического оркестра – у коллектива запланированы концерты на крупнейших площадках Берлина и Гамбурга. Жизнь продолжается!

 

Другие новости