Продолжаем общение #сфилармониейдома!

11 апреля 2020
11 апреля, 2020

Как филармония провела третью неделю карантина? В общении со слушателями! «Знакомьтесь – Филармония!» – тема, заявленная для трансляций концертов 6-12 апреля, располагала к плотному общению, которое продолжается! Наша онлайн аудитория (а на сегодняшний день это жители более 20 российских регионов) оказалась очень активной и отзывчивой. Нам присылали вопросы и тестировали музыкальную эрудицию, обучали детей по видеоурокам и, конечно, проводили время за трансляциями концертов – от 70 000 до 117 000 просмотров ежедневно.

Концертная неделя «Знакомьтесь – Филармония!» была создана для публики, которая открывала для себя коллективы Свердловской филармонии, а также для постоянной аудитории, которая всегда рада нашим артистам. В ходе встреч с Уральским филармоническим и Уральским молодежным оркестрами, Симфоническим хором, профессиональными и любительскими коллективами филармонии у слушателей возникали вопросы. На них старались отвечать ведущие трансляций, которые, «выходили в эфир» из своего дома, и сами артисты – ведь кроме них никто не может сказать, «каково это быть музыкантом».

В соцсетях филармонии музыканты оркестров и хористы предлагали пользователям отгадать любимые мелодии, которые нередко исполняли на неожиданных для своего сценического амплуа инструментах. Для слушателей звучали Чайковский и Орф, Верди и Дворжак, но большее число откликов собрал скрипач Уральского молодежного оркестра Леонид Орлов, исполнивший на блок флейте Адажио из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского в дуэте с домашним питомцем ши-тцу Мишкой.

Новое время требует от филармонии мгновенной перестройки и пересмотра форм работы с аудиторией. «Филармонические уроки», вошедшие в проект #сфилармониейдома, реализуются с 2015 года – как часть комплексной работы по подготовке нового слушателя. Они широко используются в режиме оффлайн в удаленных территориях региона на площадках Виртуального концертного зала, а с введением ограничительных мер, стали востребованной формой взаимодействия с детской онлайн аудиторией всей России.

60 программ цикла с момента старта проекта посмотрели более 7 000 человек в разных уголках страны. Пользователи писали: «Молодцы! Даже Питер и Москва не придумали такой формат образования! Смотрим по 2-3 урока в день, ребёнок в этом году заканчивает детскую музыкальную школу, но даже информация для 2 класса была познавательна!». Некоторые школы обращались с вопросами приобретения видеоуроков для включения в свои учебные планы. Но главное, это не письма взрослых, а реакция детей, у которых занятия пробуждали интерес к классическому искусству. «Кто был первым дирижером» и «Почему валторнисты держат в раструбе кулак?» – эти вопросы слушатели адресовали главному дирижеру Уральского филармонического оркестра Дмитрию Лиссу – вскоре в группе Свердловской филармонии «ВКонтакте» мы услышим ответы от маэстро.

13 апреля для слушателей трансляций Свердловской филармонии начнётся «Неделя фестивалей». Самые знаковые музыкальные проекты региона будут представлены лучшими концертами из медиа-архива филармонии. Представим масштабный фестиваль «Евразия», соединяющий музыку и музыкантов двух частей света, один из самых демократичных фестивалей в мире «Безумные дни», созданный для тех, кто обычно не ходит в филармонические залы, Bach-fest, посвящённый творчеству И.С. Баха. Представим Симфонический форум России, демонстрирующий оркестровую мощь страны, и концерты объединённого «Чайковский-оркестра», рожденного в рамках Летней оркестровой академии, ежегодно собирающей в Екатеринбурге молодых музыкантов оркестра из многих стран мира.

С 13 по 19 апреля – фестивалим #сфилармониейдома!

Перейти к афише трансляций

Другие новости