Ave Maria

21 апреля, воскресенье, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Орган и солисты
2024-04-21 18:00:00 2024-04-21 20:00:00 Asia/Yekaterinburg Ave Maria https://sgaf.ru/afisha/34628 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Поднимитесь над суетой под космические звуки органа и пение ангельских голосов!

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Всего два слова обещают встречу с совершенной красотой и духовностью. Текст католической молитвы Пресвятой Деве  звучит в более 40 произведениях различных авторов, начиная с 11 века. Но самые известные «Ave Maria» — Шуберта, Баха-Гуно и Каччини — скрывают загадку в истории создания:

Франц Шуберт написал светлую мажорную мелодию…не на текст молитвы. Это была песня Элен на стихи из поэмы Вальтера Скотта в немецком переводе. Героиня обращается к Деве Марии  с просьбой защитить её близких от несчастья.

Шарль Гуно однажды играл до-мажорную прелюдию Баха и о чём-то размышлял. Так родилось «Размышление для виолончели и фортепиано», которое затем стали петь на слова молитвы.

«Ave Maria» Джулио Каччини написал…не Джулио Каччини. Советский гитарист Владимир Вавилов увлекался сочинением в духе старинной лютневой музыки и так мастерски воссоздал стиль 16-17 веков, что в «авторстве» Каччини ни у кого сомнений не возникло. 

Если музыка прекрасна, то на неё, как благословение свыше, ложится текст молитвы… 

Менее известные «Ave Maria» мастеров бельканто («прекрасное пение») Джузеппе Верди, Франческо Тости, Луиджи Луцци дополнят совершенный музыкальный образ, парящий на «облаках» органного звучания. 

Программа концерта

Бах—Гуно, Шуберт, Каччини, Верди, Луцци, Тости
Интересное с прошлых концертов
Северный органный тур
Пуленк. Концерт для органа, струнного оркестра и литавр
Запись с концерта-открытия XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest (1 марта 2022)
 
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!