Подробнее про ЛФА        Вся афиша    



29. Сон в летнюю ночь

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
1 июля, пятница, 21:00, Сад Вайнера, Екатеринбург
Хор, оркестр и солисты
Пушкинская карта

Послушайте сказочную историю двух влюбленных пар, прошедших злоключения, ревность и счастливое воссоединение под звуки знаменитого «Свадебного марша».

Концерт в двух отделениях (120 минут).

Описание

Феликс Мендельсон, подобно Моцарту, обладал талантом музыкального вундеркинда. Уже в детстве он блестяще концертировал как пианист, к 15 годам был автором крупных произведений, а в 17 лет создал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», сразу ставшую его «визитной карточкой».

Текст: Уильям Шекспир – Феликс Мендельсон. Сон в летнюю ночь (Перевод М. Лозинского)

В тенистом саду отцовского дома, вдали от городской суеты, он зачитывался шекспировскими шедеврами, только что переведёнными на немецкий язык. Неотразимое впечатление произвела на него комедия «Сон в летнюю ночь», пронизанная сказочным колоритом: заколдованный лес населён воздушными эльфами, которые вмешиваются в жизнь героев и кружат головы влюблённым. В финале пьесы на свадьбе герцога Тесея и Ипполиты сочетаются браком ещё две юные пары, а простодушные ремесленники веселят гостей античной любовной трагедией, превращая её в фарс.

Главную прелесть шекспировской пьесы Мендельсон увидел в возможности передать музыкой поэзию природы и волшебство народной фантастики. В написанной им увертюре юношеское мироощущение сочетается с мелодическим богатством и стройностью формы. По словам Шумана, «расцвет юности чувствуется здесь как, может быть, ни в одном другом его произведении, – законченный мастер в счастливую минуту совершил свой первый взлёт».

По прошествии 17 лет, будучи уже прославленным композитором и дирижёром, руководителем концертов Королевской капеллы, Мендельсон вновь обратился к пьесе Шекспира. В 1843 году она ставилась ко дню рождения прусского короля Фридриха Вильгельма IV в Потсдаме и Берлине. По просьбе монарха композитор дописал к увертюре ещё 12 номеров, среди которых были четыре антракта, два хора и несколько драматических диалогов с оркестровым сопровождением.

Антракты – Скерцо, Интермеццо, Ноктюрн и Свадебный марш – весьма разнохарактерны. Скерцо рисует пленительный мир эльфов, резвящихся в таинственном лесу. Интермеццо – редкий в этом сочинении порывисто-страстный эпизод. Ноктюрн сопровождает наступление ночи и умиротворение всех страстей. А Свадебный марш, навсегда прославивший имя Мендельсона, приобрёл своё нынешнее значение уже после смерти автора. В качестве символа свадебного торжества его впервые избрали кронпринц Пруссии Фридрих III и его невеста, английская принцесса Виктория.

Программа концерта

  • Мендельсон. «Сон в летнюю ночь» для чтецов, солистов, женского хора и оркестра
Интересное с прошлых концертов
Европейский тур УАФО с Дмитрием Хворостовским
Культурный код: Дмитрий Лисс

Авторская программа Сергея Литовских:

Неформальный разговор с мастерами Музыки. Мысли о времени. О призвании. О судьбе. 
Неожиданные повороты биографии. Преемственность и новации. Личность и Вечность.

Подробнее о проекте и список всех выпусков

Все видео
Все фотографии