48. Этно-шоу. Сотворение мира

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
2 июля, суббота, 14:30, ТЮЗ - Большой, Екатеринбург
Народные инструменты
Пушкинская карта

«Поговорим» воодушевленно и самозабвенно о душе, мудрости и зове предков.

Концерт в одном отделении (45 минут).

Описание

«Курай – это уникальный инструмент: тростник, выросший в естественных природных условиях и впитавший в себя энергетику солнца и земли, сохранивший память о наших предках. Я верю, что игра на курае может сделать многое и многое донести до слушателей» (Роберт Юлдашев).

«Музыкант от Бога», «удивительный властелин музыки», открывший курай всему миру – так говорят об этом уникальном и харизматичном музыканте коллеги. Благодаря таланту Роберта Юлдашева национальный башкирский инструмент узнали и полюбили далеко за пределами России. Его курай звучал в 14 странах мира, включая Англию, Кипр, Японию и другие страны Азии. С Национальным симфоническим оркестром Башкортостана он гастролировал в Испании, с труппой «Кремлёвский балет» выступал на сценах Бельгии, Голландии и Люксембурга, с Ильдаром Абдразаковым дебютировал в миланском «Ла Скала», с оркестром Большого театра и «Виртуозами Москвы» записывал музыку к кинофильмам. 

Вместе со своим ансамблем «Ҡурайсы» музыкант представляет концертную программу с величественным и загадочным названием «Илле: сотворение мира». Артисты вкладывают в это наименование сразу несколько смыслов. В башкирском языке слово «илле» имеет два значения: «пятьдесят» (50 лет) и «человек, у кого есть Родина». Жизненным датам в традиционной культуре придаётся особое значение. В возрасте 30 лет («утыҙ» от слова «Ут» – огонь) человек предстаёт динамичным, огненным. В 40 («ҡырк» в переводе на русский – «отрезать») наступает время перемен, когда нужно оставить «прошлое в прошлом». И, наконец, пятьдесят («илле») – новый рубеж. Ты ответственен за пространство, в котором живёшь. Ты тот, у которого есть Родина. Настало время быть наставником для подрастающего поколения, время создавать и творить мир вокруг себя. 

Именно так Роберт Юлдашев, недавно перешагнувший порог «илле», воспринимает свою новую программу: «Илле – время творить, играть для людей, нести свет искусства». Башкирские народные мелодии и музыка других народов мира предстанут для слушателей в звучании курая, думбыры и других традиционных башкирских инструментов, уникального горлового пения «узляу».

Программа концерта

Башкирские народные мелодии, музыка народов мира, поп-хиты в обработке для курая и традиционных башкирских инструментов

Дубль концерта:

№ 93 (3 июля, 16:45, ТЮЗ - Большой зал)