49. Неоконченная

Концерт в программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге»
2 июля, суббота, 15:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Симфонический оркестр
2022-07-02 15:00:00 2022-07-02 17:00:00 Asia/Yekaterinburg 49. Неоконченная https://sgaf.ru/afisha/31858 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Прикоснитесь к самой знаменитой симфонии Шуберта — этой тайне, загадке и просто волшебной музыке!

Концерт в одном отделении (50 минут).

Описание

Клара Шуман (1819–1896), родившаяся в семье известного фортепианного педагога Фридриха Вика, с детства проявляла себя как вундеркинд. Уже в 11 лет она уже совершала международные гастроли как пианистка и сочиняла пьесы для своих сольных выступлений. В 13 лет она взялась написать Концерт для фортепиано с оркестром и сыграла одну из его частей на публике. Завершённый вид Концерт обрёл в канун 16-летия одарённой пианистки, и вскоре она исполнила своё сочинение с Лейпцигским оркестром Гевандхауза под управлением Феликса Мендельсона.

Концерт Клары Шуман отличается виртуозностью, запоминающимися темами и передаёт солнечный взгляд автора на мир. Из трёх частей особо выделяется вторая – романс, который включает продолжительное соло виолончели.

1. Allegro maestoso

2. Romanze

3. Finale
 

«Неоконченная симфония» Франца Шуберта (1797–1828) – одна из самых поэтичных страниц в искусстве XIX века. Вместе с ней в симфоническую музыку вошла эпоха романтизма и новый лирико-психологический жанр. Впервые в фокусе крупного симфонического произведения оказался внутренний мир человека, остро чувствующего разлад с окружающим миром, и драматизм переживания, а не действия. Обе части сочинения лиричны, но их лирика по-разному окрашена: в первой (Allegro moderato) – проникнута трагической обострённостью, во второй (Andante con moto) – просветлённой мечтательностью.

Композитор создавал эту симфонию в последние месяцы 1822 года, будучи уже широко известным в Вене как автор песен и фортепианных пьес. Однако никто, кроме самых близких друзей, ещё не знал Шуберта как симфониста. Впервые произведение прозвучало лишь в 1865 году, в концерте венского Общества любителей музыки. Произошло это благодаря придворному капельмейстеру Иоганну Хербеку, который случайно обнаружил неизвестную ранее рукопись.

Многие исследователи пытались проникнуть в «загадку» этой гениальной симфонии: действительно ли она осталась незавершённой? С одной стороны, сохранились наброски третьей части, по каким-то причинам оставленные в эскизе. С другой стороны, две сочиненные части оставляют впечатление удивительной цельности, исчерпанности, тем более что у Шуберта было достаточно времени при желании дописать симфонию.

Программа концерта

  • Шуман К. Концерт для фортепиано с оркестром, ор. 7
  • Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная»

   

Интересное с прошлых концертов
День 5: Уральский молодежный симфонический оркестр
II Симфонический форум России (2012)
 
Уральский молодежный симфонический оркестр
Дирижер – лауреат международного конкурса Энхэ
ОТВ: Как звучит молодежный симфонический оркестр? (14.08.12)
Все видео