Кацнельсон Яков (фортепиано)

Лауреат Международного конкурса пианистов в Тбилиси (2001), Международного конкурса пианистов им. С. Рихтера в Москве (2005). Дипломант Международного конкурса им. И.С. Баха в Лейпциге и Международного конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Родился в 1976 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе профессора Элисо Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Татьяны Гайдамович и Александра Бондурянского.

В составе трио с Ириной Петуховой (скрипка) и Борисом Лифановским (виолончель) в 1997–2004 годах активно гастролировал в России и за рубежом, стал лауреатом двух международных конкурсов камерных ансамблей – в Трапани (Сицилия) и им. С.И. Танеева в Москве.

Выступал с сольными концертами во многих городах СНГ, а также в Австралии, Бельгии, Боснии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Нидерландах, Франции, Швейцарии. Принимал участие в международных музыкальных фестивалях, таких как «Сараевская зима» (Босния), «Пятое клавирное лето» в Фирзене, Памяти Олега Кагана в Кройте (Германия), Фестиваль Бернара Казадезюса в Каннах (Франция), Фестиваль камерной музыки в Утрехте (Нидерланды), Фестиваль Святослава Рихтера в Тарусе. Постоянный участник фестиваля «Возвращение» в Москве и фестиваля на острове Хийумаа (Эстония).

Сотрудничал с ведущими российскими оркестрами под управлением таких дирижёров, как Владимир Ашкенази, Владимир Понькин, Анатолий Левин, Марк Сустро, Кейт Кларк, Эри Клас, Александр Дмитриев, Владимир Вербицкий, Вахтанг Жордания. 

Ведёт активную ансамблевую деятельность. Среди его партнёров по сцене – скрипачи Борис Бровцын, Жанин Янсен, Юлиан Рахлин, альтист Максим Рысанов, виолончелисты Борис Андрианов, Кристина Блаумане, Миша Майский, кларнетисты Евгений Петров, Мартин Фрост, певица Людмила Белобрагина и другие музыканты.

С 1998 года преподаёт в Московской средней специальной музыкальной школе (колледже) им. Гнесиных, с 2001 года – в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Э.К. Вирсаладзе, с 2009 года ведёт свой класс.

Интересное с прошлых концертов
Все фотографии