Юрий Башмет, Михаил Пореченков и «Солисты Москвы»

28 октября, четверг, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерный оркестр
Входит в абонементы А+, А
2021-10-28 19:00:00 2021-10-28 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Юрий Башмет, Михаил Пореченков и «Солисты Москвы» https://sgaf.ru/afisha/27080 СГАФ, Большой зал филармонии
Пушкинская карта

Не пропустите новый творческий тандем и получите удовольствие от прекрасного слога и сильной музыки!

Концерт в двух отделениях (110 минут)

Описание

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А можно увидеть, услышать и убедиться в том, что новый творческий тандем продолжает жить! Вслед за Москвой и Петербургом, екатеринбуржцы идут на «Облако в Штанах» в исполнении «Солистов Москвы», Юрия Башмета и Михаила Пореченкова. Стихи Маяковского и музыка Прокофьева, Стравинского, Шнитке и Шостаковича выступят равноправными составляющими литературно-музыкальной композиции. 

«Первым принципом выбора музыки было соответствие времени. Понятно, что в определенный период времени творцы в разных жанрах дышат тем же воздухом, питаются примерно той же информацией. — делился Юрий Башмет. — Мы как бы включаем машину времени. Благодаря музыке удаётся больше понять в поэзии и в то же время шире воспринимается сама музыка». 

С Прокофьевым Маяковский дружил. Ему очень нравился создатель «стремительных, грубых маршей». На карандашном наброске музицирующего композитора, стоял автограф Маяковского: «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича». А у Прокофьева хранилась книга, с дарственной надписью поэта: «Председателю земного шара от секции музыки — председатель земного шара от секции поэзии. Прокофьеву — Маяковский». 

С Дмитрием Шостаковичем поэт тоже был тесно знаком. Они вместе работали над постановкой «Клоп» в театре Всеволода Мейерхольда. «Я старался не пропускать ни одного выступления Маяковского в Ленинграде, — вспоминал композитор. — Я ходил на его вечера с моими товарищами-писателями». Шостакович считал, что переложить стихи Маяковского на музыку очень трудно: «Мне особенно трудно это сделать, так как в моих ушах и сейчас звучит чтение Маяковского, — писал он. — И мне бы хотелось, чтобы в музыке нашли себе место интонации Маяковского, читающего свои стихи».

 

Программа концерта

1 отделение
Чайковский. Серенада для струнного оркестра. Ноктюрн ре минор для альта и струнных
2 отделение
Маяковский. Поэма «Облако в штанах», музыкально-литературная композиция
Стравинский, Прокофьев, Шостакович

Обратите внимание: в концерте произошли изменения