Симфонический хор Свердловской филармонии

Встречаем весну и новый Bach-fest!

1 марта 2018
1 марта, 2018
Главная
Bach-fest

С 1 по 31 марта в Свердловской филармонии – время музыки Иоганна Себастьяна Баха. Екатеринбург встречает традиционный Международный музыкальный фестиваль Bach-fest.

В отличие от большинства аналогичных российских и европейских музыкальных форумов, екатеринбургский Bach-fest сохраняет классическое программное наполнение – оригинальные сочинения эпохи барокко и главным образом, музыку самого Баха. Каждый год фестиваль на 90% состоит из премьер. В знакомстве с «новой» баховской музыкой видит генеральную идею фестиваля его создатель и художественный руководитель – органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

Тема восьмого фестиваля – Иоганн Себастьян Бах и его современники. Восемь концертов Bach-fest посвящены сочинениям главного барочного гения и музыкальному контексту его творчества. Фестиваль откроется 1 марта программой Уральского академического филармонического оркестра и Симфонического хора филармонии под управлением дирижера Мюнхенского Баховского хора и оркестра Ханса-Йорга Альбрехта, в котором наряду с баховскими сочинениями, будет исполнен знаменитый генделевский  Te  Deum.

Участником екатеринбургского Bach-fest традиционно является московский музыкальный критик, известный телерадио журналист Артем Варгафтик.  10 марта в месте с Тарасом Багинцом он представит программу, посвященную возвращению баховской музыки после почти векового забвения. В центре внимания – история, произошедшая в Германии в начале XIX века, а главное действующее лицо в ней – молодой немецкий композитор Феликс Мендельсон.

Вечер баховских кантат 16 марта объединит великолепных музыкантов: солистку Пермского театра оперы и балета и оркестра musicAeterna певицу Елизавету Свешникову, впервые приглашенную на фестиваль, а также уже известных екатеринбургским меломанам контртенора Сергея Ванина и солистов Московского ансамбля духовых инструментов L'esprit  du  vent, к которым за клавесином присоединится Тарас Багинец.

В фокусе фестиваля – работа с юными слушателями и с той частью публики, которая впервые приходит в концертный зал филармонии. Именно для этой аудитории 18 марта в программе фестивал я состоится концерт «Про орган и Иоганна Себастьяна Баха». А в день рождения Иоганна Себастьяна Баха, 21 марта, когда за екатеринбургским органом выступают лучшие представители европейских школ, любителей музыки ожидает встреча с обладательницей «бронзы» знаменитого Баховского конкурса в Лейпциге. Эта первая для россиян награда такого масштаба досталась петербургской органистке Алине Никитиной, которая в настоящее время совершенствует мастерство и работает в Швейцарии. Кульминационной точкой камерных программ Bach-fest станет концерт Александра Князева, который 19 марта исполнит шесть виолончельных сюит И.С. Баха.

Фестивальный концерт 24 марта будет целиком состоять из нежной, негромкой, но очень эмоциональной баховской музыки. В нем прозвучат сонаты для клавесина и скрипки, клавесина и флейты, трио-сонаты. Они написаны  Бахом в Кётене, когда он был освобожден от церковной службы, и полностью мог отдаваться сочинению светской, развлекательной, придворной музыки.

Завершится Bach-fest «концертами в концерте»: 31 марта в исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра и солистов под управлением маэстро Алексея Доркина прозвучат четыре инструментальных концерта Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя.

В 2018 году Bach-fest впервые шагнул за пределы Екатеринбурга. 1 марта к фестивальной аудитории концерта-открытия присоединятся слушатели Виртуального концертного зала – члены филармонических собраний в Тугулыме и Таборах, Талице и десятке других городов, сел и деревень Свердловской области. Пять концертов Bach-fest состоятся в городских филармонических залах области – в Ревде, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Алапаевске, а также Инновационном культурном центре в Первоуральске. Слушателей ждет новая встреча с Тарасом Багинцом и цифровым органом «Монарх», региональный гастрольный тур которого ежегодно организует Свердловская филармония. С 2018 года «Передвижной органный зал» станет для жителей области проводником в мир Bach-fest, который уже восемь лет подряд с большим успехом проходит в Екатеринбурге.


Перейти к афише фестиваля


 

Другие новости

Bach-fest