VIII Международный музыкальный фестиваль Bach-fest
2011
2012
2013
2014
2015
2016

VIII Международный музыкальный фестиваль Bach-fest

С 1 по 31 марта 2018 года в Екатеринбурге будет проходить VIII Международный музыкальный фестиваль Bach-fest, посвященный творчеству Иоганна Себастьяна Баха. По сравнению с подобными фестивалями в России, екатеринбургский Bach-fest всегда верен классическому программному наполнению: баховская музыка звучит в нем так, как задумал ее композитор. Ежегодно фестиваль меняет тему, освещая различные грани баховского творчества. В 2018 году он посвящен музыке Баха и его современников.

Ежегодно на фестиваль прибывает крупнейший европейский специалист в области исторически информированного стиля исполнения. Гостем восьмого Bach-fest`a станет дирижер Мюнхенского Баховского хора и оркестра Хансйорг Альбрехт. Под его управлением состоится торжественное открытие фестиваля, на котором прозвучит знаменитый генделевский Te Deum. Это будет единственное произведение, которое станет реминисценцией прошлого Bach-fest`a. Практически вся музыка, представленная на фестивале, прозвучит на нем впервые.

Также впервые 21 марта, в День рождения Баха, за органом Свердловской филармонии окажется наша соотечественница Алина Никитина. Она стала единственной российской органисткой, получившей награду самого знаменитого баховского конкурса, который проводится в Лейпциге. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории и Высшей школы Веймара приглашена и работает в церкви Св. Антония и Аббатстве Клостер Веттингем в Швейцарии. Ее концерт продолжит фестивальную традицию сольных выступлений выдающихся европейских мастеров органного искусства.

В фестивале традиционно примут участие оба филармонических оркестра (УАФО, УМСО), Симфонический хор, ведущие солисты филармонии и известный телерадиоведущий Артем Варгафтик, считающий екатеринбургский проект беспрецедентным. Огромное творческое наследие, которое оставил после себя великий барочный гений ежегодно вдохновляет арт-директора фестиваля и его участника органиста Тараса Багинца на выбор нового пути Bach-fest`а, привлекательного для исполнителей и слушателей.

В 2018 году Bach-fest впервые выйдет за пределы Екатеринбурга. К Большому концертному залу Свердловской филармонии присоединятся городские филармонические залы в Ревде, Каменске-Уральском, Верхней Пышме и Алапаевске. Для слушателей этих городов музыка Баха и его современников прозвучит на цифровом органе «Монарх» в ансамбле с солирующими инструментами симфонического оркестра.

Новости фестиваля

Участники

Фотографии