Уральский молодежный симфонический оркестр

Уральский молодежный оркестр завершил гастрольный тур по городам России

12 октября 2017
12 октября, 2017
Главная
УМСО

С 5 по 10 октября 2017 года Уральский молодежный симфонический оркестр выступил с концертами в Пскове, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве, став участником XIII Музыкальном фестивале Crescendo и войдя в «обойму» проекта Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Эти гастроли коллектива директор Свердловской филармонии Александр Колотурский определил как «выход в свет в российском масштабе». Выступления молодых музыкантов прошли под управлением главного дирижера УМСО Энхэ (Энхбаатара Баатаржава) и главного приглашенного дирижера – Александра Рудина. С оркестром выступили яркие представители российской исполнительской элиты: пианист Денис Мацуев, скрипачка Александра Конунова, виолончелист Александр Рамм и юные артисты Crescendo.

Концерты фестиваля Crescendo, состоявшиеся в Пскове и Москве, маэстро Энхэ расценил как самые сложные: «Аккомпанировать фестивалю – всегда непросто, но Crescendo – вдвойне сложнее, потому что играли не только с опытными исполнителями, но и с детьми. Приходилось с одной репетиции почувствовать юных солистов, помочь им проявить себя и, в то же время, аккомпанировать Денису Мацуеву, работа с которым – огромная ответственность и честь для любого оркестра».

На Crescendo УМСО пригласил художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев. Уральскому молодежному доверили в 2017 году и «старт» фестиваля, который состоялся в Сочи в июле, и закрытие, прошедшее 10 октября в Концертном зале им. Чайковского. Для оркестра этот концерт стал первым выходом на легендарную сцену.

На сцене Новгородской филармонии и в зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Рудина прозвучали новая для УМСО Третья симфония Ф. Мендельсона, а также «Вальс-фантазия» М. Глинки и Увертюра в итальянском стиле Ф. Шуберта. Вместе с солистом Александром Раммом был сыгран редко исполняемый концерт Н. Мясковского. Концерт в Великом Новгороде состоялся под эгидой федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны».

«Выставочный тур» пришелся на 10-летие коллектива, которое оркестр отмечает в 2017 году. Созданный в Свердловской филармонии в 2007 году первый в России оркестр-академия продемонстрировал, что сложился и как профессиональный концертный коллектив, и как «школа профессионального мастерства» оркестровых музыкантов. Сегодня «выпускники» УМСО трудятся и в главном оркестре филармонии — Уральском филармоническом, и в различных симфонических оркестрах России и зарубежных стран.

«Нам было важно показать, в каком состоянии сейчас находится коллектив, на что он способен, – говорит Александр Колотурский. – Оркестр продемонстрировал качества, которые свидетельствуют об определенном уровне развития. Для многих такой результат был неожиданным». Например, художественный руководитель Московской филармонии композитор Александр Чайковский, прежде не слышавший УМСО, сказал, что «приятно восхищен тем, как великолепно играют ребята: чисто, с прекрасным вкусом, с европейскими штрихами – как взрослый, очень хороший, классный оркестр».

Уральский молодежный симфонический оркестр начинает новый этап своего жизненного пути. Время показало – идея, озвученная А. Колотурским 10 лет назад, жизнеспособна и приносит свои плоды. Завершился период становления оркестра, сегодня на повестке дня – дальнейшее развитие коллектива, связанное с освоением нового симфонического репертуара, расширением гастрольной географии, выпуском качественных записей, участием в международных молодежных оркестровых проектах в России и за ребужом.

Другие новости

Изменения в афише