Уральский молодежный симфонический оркестр

2017 год пройдет для Уральского молодежного оркестра под знаком Crescendo

17 июля 2017
17 июля, 2017
Главная
УМСО

Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением маэстро Энхэ станет базовым коллективом XIII Музыкального фестиваля Crescendo. 19 и 20 июля он выступит на открытии фестиваля в Зимнем театре Сочи, а в октябре даст концерты в Пскове и Москве. Высокая миссия возложена на коллектив художественным руководителем Crescendo Денисом Мацуевым, который пригласил УМСО на крупнейший российский музыкальный форум.

Творческая идея Crescendo, отражающая преемственность отечественной исполнительской школы, вызывает интерес как профессиональной общественности, так и публики. Главными участниками фестиваля становятся представители нового поколения российской исполнительской школы» – лауреаты знаковых юношеских конкурсов, проходящих в России. На концертных площадках Crescendo они взаимодействуют на равных со зрелыми музыкантами, достигшими международного признания.

Участие УМСО в Crescendo 2017 года символично. Впервые коллектив выступил на фестивале в год своего рождения, 10 лет назад. Наряду с юными талантами, приехавшими на третье Crescendo в Екатеринбург, молодежный оркестр стал открытием 2007 года. Тринадцатый фестиваль  представляет оркестр как уже опытный коллектив молодых музыкантов. Статус базового оркестра фестиваля определен сформировавшейся за эти годы исполнительской репутацией УМСО.

Профессиональный уровень оркестра Денис Мацуев имел возможность оценить на собственном фестивале в Екатеринбурге в 2016-17годах. Музыкант отметил, что «этот энергичный коллектив находится в блестящей форме». Его порадовало то, что УМСО идет по стопам Уральского филармонического оркестра, с которым пианист сотрудничает более 20 лет.

Преемственность оркестров Свердловской филармонии точно определил в свой время Юрий Башмет, назвавший УМСО «оркестром будущего». Юбилейный год стал для Уральского молодежного оркестра особенным. В списке проектов 2017 года – уже состоявшиеся 5 концертов в программе La Folle Journee во Франции, открытие фестиваля «Денис Мацуев представляет», 10 дней Летней оркестровой академии и итоговые концерты в составе Международного молодежного Чайковский-оркестра в Алапаевске и Екатеринбурге, а также предстоящая поездка на Young Euro Classic в Берлин.

XIII Музыкальный фестиваль Crescendo – индикатор профессионального уровня Уральского молодежного симфонического оркестра. Только за первые два фестивальных дня в Сочи ему предстоит подготовить программы и выступить с девятью солистами: пианистами Иваном Бессоновым и Елисеем Мысиным, скрипачкой Александрой Конуновой, флейтисткой Екатериной Корнишиной, гобоистом Тимофеем Яхонтовым и саксофонисткой Софьей Тюриной, а также с самим Денисом Мацуевым и его коллегами по джазу Андреем Ивановым и Александром Зингером.

Школой Crescendo для УМСО станут не только выступления на ведущих концертных площадках страны, но и опыт работы с большим количеством солирующих музыкантов, с которыми коллектив встретится на фестивале впервые.

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский считает, что у артистов Уральского молодежного оркестра и у юных участников Crescendo немало общего: крепкая профессиональная база, огромный творческий потенциал, стремление к лучшему результату и прекрасные возможности для самореализации. Такие проекты, как Crescendo, направленные на продвижение талантливой молодежи России, по словам Александра Николаевича, позволяют встраиваться в орбиту совместных действий в масштабе страны.

Другие новости

Наш Чайковский