Симонов Юрий

Художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии

Народный артист СССР (1981)

Юрий Симонов родился в 1941 году в Саратове. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта у Юрия Крамарова (1965) и по дирижированию у Николая Рабиновича (1969). В 1966 году стал лауреатом II Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве, в 1967-м был назначен главным дирижёром оркестра Кисловодской филармонии. В 1968 году завоевал I премию на V Международном конкурсе дирижёров в Риме, организованном Национальной академией Санта-Чечилия, став первым советским дирижёром — победителем международного конкурса. В том же году по приглашению Евгения Мравинского был принят ассистентом в Заслуженный коллектив Республики Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии.

В январе 1969 года дебютировал в Большом театре СССР оперой «Аида» Верди, а спустя год, после триумфального выступления на гастролях театра в Париже, был назначен главным дирижёром театра и занимал этот пост в течение пятнадцати с половиной лет. Годы работы маэстро стали одним из блестящих и значимых периодов в истории театра. Под его управлением состоялись премьеры целого ряда выдающихся творений мировой классики. В 1979 году дирижёр поставил оперу «Золото Рейна», ознаменовав возвращение творчества Вагнера на сцену ГАБТа после почти 40-летнего перерыва. В конце 1970-х годов Юрий Симонов организовал Камерный оркестр Большого театра, который успешно гастролировал по стране и за рубежом.

В 1980-е и 1990-е годы выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии. Участвовал во многих международных фестивалях, осуществил ряд оперных постановок в лучших театрах мира. В 1982 году дебютировал с оперой «Евгений Онегин» Чайковского в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден. Далее последовали постановки в Бирмингеме, Лос-Анджелесе, Гамбурге, Марселе, Генуе, Флоренции, Сан-Франциско, Далласе, Праге, Будапеште, Париже (Опера Бастий), Будапеште.

В начале 1990-х годов Юрий Симонов был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Буэнос-Айреса, в 1994–2002 годах — музыкальным директором Бельгийского национального оркестра в Брюсселе (ONB). В 2001 году основал оркестр «Лист — Вагнер» в Будапеште. Более 30 лет был постоянным приглашённым дирижёром Венгерского государственного оперного театра, в котором поставил десять музыкальных драм Вагнера, включая тетралогию «Кольцо нибелунга», а также «Пиковую даму» Чайковского. Кроме того, в 1994–2008 годах проводил летние международные мастер-курсы (Будапешт и Мишкольц), которые посетили более 100 молодых дирижёров из 30 стран мира. Венгерское телевидение посвятило Юрию Симонову три фильма.

Дискография маэстро представлена альбомами, выпущенными фирмами «Мелодия», EMI, Collins Classics, Cypres, Hungaroton, Le Chant du Mondе, Pannon Classic, Sonora, Tring International, а также видеозаписями спектаклей Большого театра (фирма «Kultur», США).

С 1998 года Юрий Симонов — художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Под его управлением коллектив исполнил около трёхсот программ в Москве, провёл многочисленные гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Китаю, Южной Корее, Японии и другим странам.

Активную творческую деятельность дирижёр сочетает с преподавательской: в 1978–1991 годах он вёл класс оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории (с 1985 года — профессор). С 2006 года преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории, с 2009 года — в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова (в этих вузах, а также в Саратовской консерватории, удостоен звания почётного профессора).

Маэстро проводил дирижёрские мастер-классы в разных городах России, а также в Цюрихе, Лондоне, Тель-Авиве, Будапеште, Алма-Ате, Риге; неоднократно делился опытом с молодыми дирижёрами на международных и всероссийских мастер-курсах, организованных Московской филармонией. Участвовал в работе жюри конкурсов во Флоренции, Токио, Москве и Будапеште. В 1983 году был председателем жюри V Всесоюзного конкурса дирижёров, трижды возглавлял жюри по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» на Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве (2011, 2015, 2019). Кроме того, маэстро проводил мастер-классы для студенческих оркестров консерваторий Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга; в 2008 году подготовил программу с Молодёжным симфоническим оркестром СНГ, с которым выступил в Москве, Баку, Душанбе и Алма-Ате.

Юрий Симонов — кавалер ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Награждён «Офицерским крестом» Венгрии, «Орденом Командора» Румынии и «Орденом за заслуги в культуре» Польши. «Дирижёр года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (сезон 2005/06). В 2016 году был удостоен Золотой медали «Заслуженный деятель музыкального искусства» от Международного союза музыкальных деятелей.

«Юрий Симонов безошибочно является дирижёром Старой школы, аристократично, царственно правящим по божественному праву. У него плавные движения палочки, рисующие точные схемы и формирующие каждую фразу» (Марк Пуллингер, 2017, Basingstoke).

«Программа раскрыла многомерный творческий мир Юрия Симонова. Внимание к деталям и вместе с тем масштабность замыслов, яркость контрастов, эффектность кульминаций, непревзойдённое мастерство в том, как выстроена форма, и непосредственная эмоциональность, тепло живого чувства — таковы многогранные особенности дирижирования Ю.И. Симонова» (Вера Савинцева, 2011, Санкт-Петербургский музыкальный вестник).

Ближайшие концерты

1 октября 2024, вторник
Большой зал филармонии, Екатеринбург
1 октября 2024, вторник 19:00

Дворжак.«Из Нового Света»

Симфонический оркестр
Екатеринбург

Концерт ещё не поступил в продажу.

2024-10-01 19:00:00 2024-10-01 21:00:00 Asia/Yekaterinburg Дворжак.«Из Нового Света» https://sgaf.ru/afisha/40444 СГАФ, Большой зал филармонии
Подробнее
19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург

Исполнители
  • Академический симфонический оркестр Московской филармонии
  • Дирижёр — Юрий Симонов
  • Гайк Казазян (скрипка)
В программе
  • Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»
  • Паганини. Концерт № 2 «La campanella» для скрипки с оркестром
  • Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!