До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Нидерландский журнал Luister о диске УАФО с музыкой С. Прокофьева

29 июня 2023
29 июня, 2023
Коллективы
УАФО

Рецензия на диск:

Сергей Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Симфония № 2
Андрей Коробейников (фортепиано)
Уральский академический филармонический оркестр/Дмитрий Лисс
Fuga Libera (Бельгия) FUG 798 (2023)

Опубликовано в журнале для любителей классической музыки Luister (Нидерланды), апрель 2023

Российский дирижёр Дмитрий Лисс обладает определённой известностью в Нидерландах. С 2016 по 2021 год он являлся главным дирижёром Филармонического оркестра Южных Нидерландов, с которым достиг отличных результатов, включая запись компакт-дисков на лейбле Fuga Libera. На том же лейбле он дебютирует сейчас с коллективом, который возглавляет вот уже более четверти века — Уральским филармоническим оркестром, базирующимся в Екатеринбурге. С 1995 года Лисс заботится о том, чтобы его оркестр выступал за пределами города и за пределами России, повышая уровень своей узнаваемости.

Программа, выбранная им для этого дебютного альбома, определённо не «детская». Она включает две наиболее требовательные партитуры Сергея Прокофьева: Вторую симфонию и Второй фортепианный концерт. Концерт датирован 1913 годом, но партитура была утеряна в хаосе революционного времени, и лишь в 1923 году Прокофьев по памяти восстановил это произведение. Созданное заново, скажем так, это было почти новое сочинение: композитор говорил, что «на самом деле это мой четвёртый фортепианный концерт». Второй концерт чудовищно сложен, как и первая часть Второй симфонии, написанной также в середине 1920-х. Пианист Андрей Коробейников, Дмитрий Лисс и его оркестранты заслуживают больших комплиментов за свои героические достижения.

Зибе Ридстра

Перевод Юлии Григорьевой

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!