Летающие барабанщики и безумный фест

27 апреля 2022
27 апреля, 2022
Безумные дни в Екатеринбурге

«Безумные дни» зародились в небольшом французском городке Нант. Там в 1995 году продюсер Рене Мартен устроил фестиваль классической музыки в принципиально новом формате: короткие 45-минутные концерты, которые следуют друг за другом в режиме нон-стоп. Название фестиваля было взято из пьесы Бомарше про Фигаро.

Первый фестиваль прошел успешно, и с тех пор «Безумные дни» стали ежегодным мероприятием, а спустя десять лет после основания вышли за пределы Франции. Рио-де-Жанейро, Варшава, Токио – в 2015-м к списку городов, где проходит событие, добавился и Екатеринбург. Случилось это благодаря многолетнему сотрудничеству руководства фестиваля с Уральским филармоническим оркестром, который не раз принимал участие в «Безумных днях» в Нанте.

«Фестиваль действительно необычный. Мы привыкли, что на концерты классической музыки приходят меломаны. «Безумные дни» же были придуманы для тех, кто никогда не ходит в филармонические залы. Его цель – сделать классику доступной для максимального количества людей» Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии

В Екатеринбурге «Безумные дни» пройдут уже в седьмой раз. Состоится фестиваль с 1 по 3 июля. В программе – 100 концертов, билеты на каждый из них будут стоить 200 рублей. Состав выступающих – преимущественно российский. К привычным форматам добавится танцевальный театр. Главной площадкой фестиваля станет открытая сцена Свердловской филармонии в саду Вайнера.

«Это музыкальный марафон, где с 10 утра до 10 вечера на восьми площадках в центре Екатеринбурга прозвучит классическая музыка самых разных жанров, включая старинную музыку на инструментах XV-XVI веков, симфоническую музыку, хоровое пение, квартеты, трио, дуэты и многое другое». Рустем Хасанов, первый заместитель директора Свердловской филармонии

Каждый год фестиваль посвящен какой-то определенной тематике. Например, в 2016-м лейтмотивом «Безумных дней» была природа, а в 2019-м – музыка странствий. На этот раз в центре внимания – романтический период в музыке и конкретно первые композиторы-романтики: Лист, Шопен, Шуман и Мендельсон. Стилизованные изображения этих четырех красавцев украсили афишу фестиваля, а фигуры в полный рост наверняка станут популярным мотивом для селфи.

В день старта продаж билетов Свердловская филармония устроила необычную акцию – собрала представителей прессы на Уктусе рядом с аэротрубой Free Fly. Для гостей мероприятия сыграли небольшой концерт барабанщики коллектива «Чувство ритма», а затем музыканты совершили, по выражению Рустема Хасанова, «спектральные полеты» в аэротрубе. Также в невесомости парили один из журналистов и будущий посетитель фестиваля.

После полета со скоростью 250 километров в час барабанщик Тамерлан Байкотин поделился своими впечатлениями: «Когда ты находишься в полете музыкальной фразы, чувствуешь примерно то же самое. Приходится контролировать все сразу же, слышать все вокруг».

Другие публикации

Безумные дни в Екатеринбурге