В Первоуральске снова случился «Безумный день»

6 июля 2021
6 июля, 2021

Он прошел в минувшее воскресенье. Классика и рэп, арт-терапия и запись в студии звукозаписи. Было чему приятно удивиться и именитым гостям, в том числе струнному квартету Psophos из Франции. Как улыбнулись музыканты, они впервые увидели здание в виде Луны. Получается, мы все совершили космическое путешествие?

 

Большое спасибо из Франции

 

Небольшое пояснение. Международный музыкальный фестиваль «Безумные дни» появился в Екатеринбурге в 2015 году и стал культурным брендом Среднего Урала. Организует его Министерство культуры Российской Федерации при поддержке губернатора Свердловской области. «Безумные дни» – российская версия одного из самых известных и популярных ежегодных фестивалей в мире La Folle Journee, существующего с 1995 года во французском Нанте. А в 2019 году фестиваль из Екатеринбурга шагнул в Первоуральск. Наш город единственный в регионе, кроме столицы Урала, принимает мероприятие такого масштаба. Поскольку фестиваль проходит в один день, то и называется «Безумный день в Первоуральске». Его площадкой стал ИКЦ.

Добавим, что в этом году был организован трансфер в Первоуральск из поселка Староуткинск, села Чусовое и соседней Ревды.

Еще надо сказать, что каждый год у фестиваля выбирается тема. В 2021-м это были неслучайные встречи.

Программа, конечно, отличается от той, что разворачивается в столице Среднего Урала. Условно она состоит из двух частей – концертов и различных активностей для самой широкой аудитории. Кто выступил перед зрителями фестиваля на этот раз? В Первоуральск приехали четыре коллектива, лауреаты международных конкурсов. Каждому зал рукоплескал и не скупился на «браво!». Начался же «Безумный день» с танцевальных ритмов. «Встретимся на танцплощадке» – это предложил квартет Свердловской филармонии «Феникс». Музыкальную эстафету принял екатеринбургский хор «Доместик» имени В.А.Копанева, который представил программу «Зеркальный концерт». Концепция программы – сопоставление духовной музыки разных эпох, написанной на одни и те же канонические католические тексты. А дуэт московских музыкантов Compromise duo Григория Середина (баян) и Дмитрия Притулы (гитара) порадовал программой «Неожиданная встреча». Это яркий и дерзкий эксперимент ансамбля, предложивший представить встречу Майкла Джексона с его кумиром Петром Ильичом Чайковским и увидеть пляж на Лебедином озере.

Татьяна Клюкина, зритель фестиваля «Безумный день в Первоуральске»:

– Я пришла вместе с подругами, билеты нам дали в совете ветеранов ОАО «ДИНУР». Хочу поблагодарить за такой подарок! Побывали на двух концертах – квартета «Феникс» и хора «Доместик». Когда слушали «Феникс», особенно впечатлило исполнение композиций Юрия Саульского. Не удержались и пошли танцевать! А хор «Доместик»! Когда я их слушала, прямо ток по рукам шел! Такая энергия!

В завершение мы услышали «Привет из Вены» от струнного квартета Psophos. И здесь публику ждала неслучайная встреча с произведениями двух композиторов – Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта. Да, привычнее Вену связывать с воздушным Штраусом. Здесь же царило минорное настроение. Какое представление сложилось от знакомства с уральской публикой у самих музыкантов?

Гости Первоуральска были очень благожелательны. И в разговоре перешли на английский, чтобы мы могли их понимать. По их словам, до «Безумного дня» в России был только виолончелист Гийом Мартинье – он выступал в сибирском городе. В доказательство Гийом, когда интервью подошло к концу, произнес по-русски: «Спасибо большое!» Самое же главное, что объединяет – это реакция слушателей.

– Нам очень нравится российская публика. И она не отличается от французской, мы чувствуем такой же ответ. Не так важно, большой город или маленький, главное – атмосфера концерта. Музыка – это уникальный язык, универсальный для всех, и главное, что мы чувствуем, – уверена Сесиль Грасси, альтистка Psophos.

Когда подъезжали к ИКЦ, иностранных гостей поразил вид здания. «Как луна!» – улыбнулась одна из участниц коллектива. Музыкантам понравилось, что зал находится на самом верху – ближе к небу.

 

Запись – с первого дубля

 

Чем удивили дополнения к концертам? Музыкально-развлекательная часть состояла не менее чем из десяти мероприятий, подготовленных как ИКЦ, так и творческими коллективами города. В их числе – вокальная студия «Diamond», эстрадная студия ЦКС «Сцена», центр музыкального искусства «Мелодия», театр-студия «Три апельсина»…

А еще были занятие по изготовлению бабочки из нотной бумаги, в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья, скетч-прогулка… И арт-терапия от психолога Ольги Соловьевой «Сними маску». Задача перед участниками стояла такая: выбрать героя, сделать для него маску и описать, какие у него черты характера. Нюанс в том, что, рассказывая о персонаже, на самом деле люди говорят о себе.

Мы разговорились с одной из участниц мастер-класса, Надеждой. Она делала маску для пчелы. Пришла на занятие, так как считает, что у нее плохо развита фантазия. Хотя, глядя, какой кокетливой получается пчела благодаря «ресницам» и узору, этим словам не верилось. Ольга Соловьева понимающе улыбнулась: вот так и раскрываются люди.

– Я сама была удовлетворена, как прошел мастер-класс. Люди шли на общение, с интересом делали маски. У того, кто открыт и по жизни, кто умеет себя преподносить, маски получались такими же яркими. Были люди, которые открылись на мастер-классе, – прокомментировала Ольга Владимировна.

Еще одной изюминкой «Безумного дня в Первоуральске»-2021 стали мастер-классы студии звукозаписи ИКЦ. Так, на одном из них все желающие могли увидеть, как идет запись – на примере выступления группы «Поморцев BAND». Да-да, настоящего выступления! А на втором желающие могли записать песню и получить диск в подарок. Но – с первого дубля.

– Мы отправим диски по пяти адресам. На мой взгляд, получилось у хора из дома села Чусовое, Дарьи Кадиловой и маленькой девочки, которая пришла с преподавателем. Насколько сложная задача была – записаться с первого дубля? Даже у музыкантов раз на раз не приходится. Можно долго репетировать – и с первого раза запись не получится. Многое зависит от настроения, – пояснил звукорежиссер ИКЦ Александр Ляш, гитарист «Поморцев BAND».

Завершился этот культурный день тем, что зрители в онлайн-режиме смотрели закрытие фестиваля.

Три дня продолжался международный музыкальный фестиваль «Безумные дни». Всего в двух городах прошло 104 концерта. Они собрали 500 артистов, 22600 слушателей в Екатеринбурге, 590 в Первоуральске и 187200 онлайн-зрителей трансляции концерта-закрытия из разных стран. Причем в концерте №47 «Эгмонт» участвовали Уральский юношеский симфонический оркестр, замминистра культуры Свердловской области Сергей Радченко, оперная певица Наталья Карлова и Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

Текст Наталья Подбуртная

Другие публикации