«Безумный день» в Первоуральске V. 2.0

6 июля 2021
6 июля, 2021
Безумные дни в Екатеринбурге

В Первоуральске во второй раз прошел международный музыкальный фестиваль «Безумный день»

«Безумные дни» — одно из главных культурных событий Среднего Урала. Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 2015 года. Это российская версия одного из самых известных и популярных ежегодных фестивалей в мире — La Folle Journee, существующего с 1995 года во французском Нанте. Мероприятие дает возможность не только послушать традиционную классическую музыку, но и познакомиться с необычными музыкальными направлениями — например, неофолком, национальной музыкой разных стран. «Безумные дни» — это возможность посетить десятки концертов, познакомиться с музыкой разных жанров, эпох и стилей.

В 2019 году фестиваль вышел за пределы столицы Среднего Урала и «пришел» в Первоуральск. В этом году он состоялся в нашем городе второй раз, по традиции, на площадке Инновационного культурного центра. Генеральным спонсором фестиваля выступил «Первоуральский новотрубный завод, входящий в Трубную Металлургическую Компанию».


Каждый год La Folle Journee de Nantes задает новую тему фестиваля, и в этом году она посвящена историям «Неслучайных встреч».

— У людей всегда мало возможностей встретиться с классической музыкой, если только они не выросли в музыкальной семье или не учились в музыкальной школе, — подчеркивает продюсер фестиваля «Безумные дни» Рене Мартен, — так пусть у нас будет как можно больше поводов для неслучайных встреч с вечным искусством!


В ИКЦ в рамках фестиваля прошло четыре концерта, где выступили музыканты с мировым именем.

Первый концерт «Встретимся на танцплощадке» от лауреата международных конкурсов квартета Свердловской филармонии «Феникс». В программе — музыка Матвея Блантера, Александра Зацепина, Юрия Саульского, Оскара Строка, Луиса Бонфы, Альберта Фоссена, Пьетро Фроссини. Было полное ощущение присутствия на танцплощадке в летнем саду. Выступление музыкантов никого не оставило равнодушным!

– Концерт чудесный, какое прекрасное исполнение, просто заслушаешься! Особенно понравились произведения Саульского, – поделилась эмоциями зрительница Клюкина Татьяна Викторовна, – мы с подругой не выдержали, и пошли вальсировать, вспомнив молодость.

После концерта посетителей ждали активности на разных площадках ИКЦ: всем пришелся по душе мастер-класс от психолога Ольги Соловьевой по созданию «волшебной маски»; дети порадовались мастер-классу от волонтеров Лиги друзей ИКЦ по созданию гитары из фетра, очень старались даже самые маленькие участники. А в музее ГЗЦ собрались любители эстрадного пения на музыкально-развлекательной программе, где выступили самые юные первоуральцы.

На втором концерте фестиваля зрителей порадовал Екатеринбургский хор «Доместик» им. В. А. Копанева, который представил программу «Зеркальный концерт». Концепция программы – сопоставление духовной музыки разных эпох, написанной на одни и те же канонические католические тексты. Были исполнены произведения Джованни Палестрина, Игоря Стравинского, Уильяма Бёрда, Антона Брукнера, Ниля ван дер Ватта, Пьера де ля Рю.

— В «Безумных днях» мы принимаем участие каждый год, начиная с самого первого фестиваля, который проходил в Екатеринбурге. Участие в подобных мероприятиях очень сильно мобилизует, ведь в рамках фестиваля мы даем по два, а то и три концерта в день, и каждый с разной программой, — говорит художественный руководитель и дирижёр хора «Доместик» Максим Козлов, — это очень воодушевляет и бодрит не только участников хора, но и публику.


Зрители не остались равнодушными к творчеству знаменитого хора, мы получили множество восторженных отзывов о выступлении. Первоуральцы надеются снова увидеть этот прекрасный коллектив в нашем городе.

После концерта начались очень необычные мастер-классы: Студия анимации ИКЦ открыла двери для широкой публики в «святая святых» — студию звукозаписи. Сначала прошла презентация возможностей студии: зрители увидели, как проходит запись акустического трио «Поморцев-бэнд», им рассказали какое оборудование используется для этого, участники наблюдали за работой звукорежиссера, сводящего звук и услышали уже обработанную запись. Вторая часть – это мастер-класс от студии звукозаписи «С первого дубля». Все желающие смогли записать свою песню и получить её в формате mp3 на почту. В записи приняли участие и хор, и дуэт, соло с гитарой и совсем юные исполнители. Все участники остались очень довольны собой и работой наших звукорежиссёров.

В то же самое время в музее ГЗЦ, где прекрасная акустика, проходил мастер-класс по вокалу и творческая встреча с выпускницей уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, руководителем детской вокальной студии, женского вокального коллектива «Бессонница», мужского хора «Белиссимо» и ансамбля мальчиков-подростков Натальей Бессоновой. Зрители снова и снова просили Наталью исполнить ту или иную композицию, чтобы вновь насладиться ее прекрасным голосом.

А в Общественном центре в это время проходила «Битва поколений» — музыкальный баттл, где участников захватили азарт и драйв, работа в команде и любимая музыка. Отечественные и зарубежные, современные и ретро-мелодии подарили участникам улыбки и хорошее настроение. Команда победителей получила возможность записать песню в студии звукозаписи ИКЦ.

Следующий участник фестиваля — дуэт московских музыкантов «Compromise duo», лауреатов международных конкурсов Григория Середина (баян) и Дмитрия Притулы (гитара). Программа «Неожиданная встреча» — яркий, порой дерзкий эксперимент ансамбля, участники которого задались целью соединить несоединимое: представить встречу Майкла Джексона с его кумиром Петром Ильичом Чайковским и увидеть пляж на Лебедином озере. На концерте также прозвучали транскрипции произведений Григория Середина, Антониу Жобина, Пьетро Фроссини, Эмилио Пухоля. Гости концерта долго не отпускали со сцены молодых музыкантов, зал рукоплескал в полном восторге.

Весь день в ИКЦ проходили мастер-классы по бумагопластике, где любой мог создать своими руками изысканных «музыкальных» бабочек, соответствующих тематике фестиваля. Волонтеры провели скетч-прогулку прямо в здании, участники которой узнали, что такое скетчбук и линер. А на площадке музея ГЗЦ продолжили выступать молодые и взрослые таланты — участники творческих коллективов Первоуральска и самодеятельные артисты. Площадка ИКЦ была открыта для всех желающих.

С большим воодушевлением зрители ждали следующий концерт фестиваля. На сцене ИКЦ выступил один из лучших молодых струнных квартетов Европы, обладатель музыкальных наград международного уровня — струнный квартет «Psophos» из Франции с программой «Привет из Вены». В составе квартета: Матильд Борсарелло Эрманн (1 скрипка), Блёэн Лёметр (2 скрипка), Сесиль Грасси (альт) и Гийом Мартинье (виолончель). В программе произведения Йозефа Гайдна и его ученика — Вольфганга Амадея Моцарта. Зрители выражали восхищение нескончаемыми аплодисментами, криками «Браво» и «Бис»! По окончании концерта, участники квартета дали интервью Первоуральским СМИ.

— Мы неоднократные участники фестиваля «Безумные дни» во Франции, а также в Японии, Португалии и Польше. Рады оказаться на этом фестивале и в России. Некоторые из нас выступают в России не в первый раз, но впервые на Урале, — говорит виолончелист Гийом Мартинье. Участники квартета рассказали, что публика во Франции и в России практически не отличается, и они в любой аудитории, ценят, прежде всего, искренние эмоции. А также участники высказали восхищение необычной формой здания ИКЦ и сказали, что им понравилось играть «на самом верху».


Финальной точкой такого интересного и насыщенного, по-настоящему «безумного» от обилия эмоций, дня стала прямая трансляция концерта закрытия фестиваля из зала Свердловской филармонии.

Поддержка мероприятия «Первоуральским новотрубным заводом, входящим в Трубную Металлургическую Компанию», служит развитию международных культурных событий в Первоуральске. Сотрудничество учреждений культуры и промышленных предприятий в таких проектах позволяет большему числу горожан приобщиться к ценностям отечественной и мировой культуры.

Благодаря поддержке ОАО «ДИНУР» в организации трансфера, концерты мировых звезд смогли посетить зрители не только города Первоуральск, но и сельских территорий.

На протяжении всего фестивального дня посетители концертов принимали участие в розыгрыше призов от наших спонсоров. Главный приз – сертификат на 5 000 рублей от Сети ювелирных магазинов «У золотой горы» достался двум очаровательным девочкам, которые пришли на концерт вместе с бабушкой. Мы благодарим за подарки наших спонсоров: Мастерскую резьбы «АКВИЛОН», Студию танца и акробатики Skypole, Cherry One Dance Studio, Театр-студию «ТРИ АПЕЛЬСИНА», Студию вокала Артура Бушманова «Чиполлино», Детский эстрадный театр «Изюминка», руководителя вокальных коллективов Наталью Бессонову.

Другие публикации