Свердловская филармония открывает «Музыкальные мастерские» для детей

16 декабря 2020
16 декабря, 2020
Общая

Освоить струнные и духовые инструменты, познать тайны дирижирования и даже создать оркестр: Свердловская филармония открывает «Музыкальные мастерские» для дошкольников.

Казалось бы, нет ничего проще, чем играть на треугольнике. Но извлекать звук из этого музыкального инструмента можно по-разному:

«Можно сделать так, а можно – вот так».

Евгения Фурманская может сыграть практически на любом инструменте и рассказать историю его появления. Своими знаниями преподаватель будет делиться с дошкольниками на уроках «Музыкальных мастерских», которые организовала Свердловская филармония. Сегодня экспериментальное занятие провели для педагогов и журналистов. Задача нового проекта – вырастить будущую аудиторию и воспитать в ребенке любовь к творчеству. На уроках юные музыканты будут учиться дирижировать, петь, выступать в оркестре.

Андрей Чувашов, заместитель директора Свердловской государственной академической филармонии по реализации национальных проектов и просветительской деятельности: «Мы хотим начинать закладывать вот в этих маленьких детишках любовь к музыке, любовь к филармонии. Мы не преследуем цели профессионально владеть инструментом, наша задача – научить их любить музыкальное искусство».

Приобщать детей к классической музыке будут с помощью инструментов, их здесь несколько десятков. Например, на бубне можно отрабатывать ритм, а на металлофоне – изучать ноты. Для занятий преподаватели разработали собственную программу обучения. За основу взяли опыт Парижской и Ливерпульской филармоний, где такие музыкальные мастерские посещает почти каждый ребенок, рассказывают организаторы. К тому же, уверены авторы проекта, приобщение к классической музыке влияет и на дальнейшее развитие дошколят.

Александра Шакирьянова, руководитель департамента просветительских проектов и образовательных программ Свердловской государственной академической филармонии: «Не секрет, что дети с раннего детства активно постигают классическую музыку, их интеллект наполняется и развивается гораздо быстрее».

«Музыкальные мастерские» откроются практически через месяц – 19 января. Занятия будут проходить 2 раза в месяц на протяжении года. В планах у руководства филармонии увеличить количество групп – постигать азы классической музыки смогут школьники и даже студенты.

Любовь Букреева

Источник: ОТВ

Другие публикации

Общая