Международный фестиваль «Бетховен» стартовал в Екатеринбурге

24 ноября 2020
24 ноября, 2020

Он научил разговаривать на одном музыкальном языке разные народы и страны.

В Екатеринбурге стартовал  Международный музыкальный фестиваль, посвященный творчеству Людвига ван Бетховена. Приурочен он к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора.

Международный музыкальный фестиваль «Бетховен не мог открыться иначе: всех встречают звуки бессмертного фортепианного трио  №3 До минор Людвига ван Бетховена. Масштабный проект приурочен к 250-летнему юбилею великого немецкого композитора, перед творчеством которого музыкальный мир просто снимает головные уборы. «Наша Свердловская филармония снимает шляпу перед величайшим композитором, который так много сделал. Мы просто обязаны тоже сделать очень многое для продвижения его музыки», – сказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.

И фестиваль действительно планируется грандиозный: участники приедут из восьми стран: это знатоки бетховенского стиля из Германии, Австрии, Японии, Италии. Среди них всемирно известный дирижер Томас Цетмайр, один из ведущих представителей фортепианной школы Германии Северин фон Эккардштайн.  «Очень горд, что могу принять участие в этом фестивале, что могу открывать – это большая гордость. Четвертый концерт для фортепиано – это уже само по само что-то уникальное, а с другой стороны – это очень личный Бетховен. Особый язык, звучание, это большое удовольствие играть такую музыку», – поделился участник фестиваля (Германия) Северин Эккардштайн.

В Свердловской филармонии пройдут шесть концертов с участием ведущих солистов и дирижеров. Все в оффлайн. На сцену выйдут также известные солисты Мариинского и Большого театров. Бетховен откроет Уральский академический филармонческий оркестр, а завершит новый симфонический коллектив, созданный прямо в дни фестиваля из молодых музыкантов из разных стран. Бетховен прозвучит в сочинениях классиков 20 столетия и в музыке современных авторов.

Услышать можно будет признанные шедевры композитора: Пятая и Девятая симфонии, Скрипичный и Четвертый фортепианный концерты. Произведения будут исполнены с подлинными бетховенскими штрихами. «Если учесть, что Бетховен потерял слух с 1813 года, то можете представить, как интересно, что композитор не слышал произведения, а внутренним слухом с большим преодолением писал свои сочинения», – говорит директор продюсерского агентства (Германия) Татьяна Рексрот.

В рамках фестиваля один концерт пройдет в Первоуральске, а 26, 29 и 30 ноября присоединится к фестивалю интернет-сообщество филармонических собраний Свердловской области и меломаны всего мира – на крупнейших ресурсах пройдут трансляции концертов из Большого зала филармонии. В дни фестиваля публике будет предложена насыщенная образовательная программа. В том числе три выставки.

Из Германии с любовью. Именно так можно сказать о собрании уникальных экспонатов, предоставленных Домом Бетховена в Бонне. В экспозиции афиша с первого концерта, инструменты, на которых играл великий композитор, и подлинная рукопись Сонаты для фортепиано и виолончели.

А в другом фойе филармонии выставка уральского художника Станислава Круппа – размышления на тему «Лунной сонаты». Будет представлена и виртуальная экспозиция «Музыка Бетховена на сцене Свердловской филармонии». Фестиваль продлится неделю и завершится 30 ноября исполнением грандиозной Девятой симфонии Бетховена.

Источник: Вести Урал

Другие публикации

Общая