Почему Бетховенский фестиваль проходит на Урале

24 ноября 2020
24 ноября, 2020
На родине композитора, в Бонне, из-за пандемии от празднования 250-летнего юбилея Бетховена в этом году отказались. Но шанс попасть на Бетховенский фестиваль сейчас есть на Урале.
 
В юбилейный 250-й год со дня рождения Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) на его родине, в немецком городе Бонне, масштабные празднества, включая Бетховенский фестиваль, ставший визитной карточкой Бонна, из-за пандемии коронавируса были перенесены на год. И то, что в российском Екатеринбурге с 23 по 30 ноября проходит международный фестиваль музыки Бетховена "Be@thoven", радует вдвойне. 

Весь спектр творчества Бетховена 

Программа впечатляет: шесть концертов в Свердловской филармонии представляют основные жанры, в которых работал великий композитор: симфонии, камерную музыку, фортепианные концерты, вокальные циклы. На открытии фестиваля прозвучало сочинение "Be@thoven - Invocation" Владимира Тарнопольского, написанное в 2016 году по заказу Бетховенского фестиваля в Бонне и впервые там исполненное. 
 
К другим ярким событиям фестиваля в Екатеринбурге можно отнести вечер вокальной музыки под названием "К далекой возлюбленной": одноименный цикл прозвучит в интерпретации одного из самых востребованных немецких баритонов Томаса Бауэра (Thomas E. Bauer). А солистка Большого театра России Елена Жидкова, покорившая публику в роли Венеры в "Тангейзере" на Байройтском фестивале в прошлом году, исполнит песни, написанные Рихардом Вагнером ((Richard Wagner) на стихи Матильды Везендонк (Mathilde Wesendonck).
 
На "Вечере будущих звезд" 27 ноября выступят молодые таланты из Российско-немецкой музыкальной академии , которая вот уже десять лет является платформой культурного обмена для студентов консерваторий и стажеров крупнейших оркестров двух стран. В заключительный день фестиваля 30 ноября прозвучит "Девятая симфония" Бетховена, которую исполнит Международный молодежный Чайковский-оркестр.

Томас Цетмайр в Екатеринбурге

Настоящая звезда фестиваля - всемирно известный скрипач и дирижер Томас Цетмайр (Thomas Zehetmair). Он выступает не только в качестве солиста, но и руководит игрой Уральского филармонического оркестра. "Для меня это премьера в Екатеринбурге. И я очень рад, что фестиваль проходит здесь, в России и сейчас. В конце концов, музыка - наша жизнь", - отметил он в интервью DW. Всего на фестивале выступит более 20 молодых и известных музыкантов из Германии.
 

Екатеринбургское "чудо"

На фоне многочисленных ограничений и отмен мероприятий из-за пандемии международный фестиваль такого масштаба воспринимается как чудо. Как его удалось организовать? И почему в Екатеринбурге?
 
Выбор локации не удивляет. Четвертый по величине город России Екатеринбург - культурная столица, имеющая вес далеко за пределами Урала. По словам многолетнего директора Свердловской филармонии Александра Колотурского, "юбилей Бетховена он не мог проигнорировать". Творчество Бетховена было тесно связано с Россией. Сам композитор никогда здесь не бывал. Но Россия стала первой страной, в которой возник подлинный культ Бетховена. Граф Разумовский и князь Голицын заказывали композитору камерные и симфонические сочинения. В Петербурге впервые прозвучала "Торжественная месса" - величайшее из бетховенских творений.
 

Музыкальная общность без границ

Планы провести международный Бетховенский фестиваль в Екатеринбурге вместе с немецкими партнерами возникли еще два года назад, рассказывает DW Колотурский. Берлинское агентство RCCR Projects отвечало за содержательную и логистическую составляющие фестиваля. Проект, реализованный при поддержке министерства иностранных дел ФРГ и губернатора Свердловской области, отлично дополняет ряд мероприятий в рамках Года Германии в России. 
 
Проведение фестиваля в ситуации пандемии, которая серьезным образом затронула как Германию, так и Россию, стало испытанием для логистики. Со специальной визой и негативным тестом на коронавирус музыканты смогли пересечь границу, но по возвращении им придется пройти карантин. В концертном зале также приняты все меры предосторожности: места заполняют наполовину, каждые 60 минут помещения проветривают, а все участники обязаны регулярно сдавать тест на коронавирус. Открыт и виртуальный концертный зал - купив билет, послушать выступления можно дистанционно. 
 
В фойе филармонии проходит выставка, в создании которой участвовал Дом-музей Бетховена в Бонне. Чтобы привлечь внимание как можно большего числа жителей Екатеринбурга, в городе запустили "бетховенский" трамвай. На сидениях трамвая седьмой линии размещен QR-код, сканировав который, можно насладиться "Лунной сонатой" или "Седьмой симфонией" немецкого композитора.
 
Deutsche Welle, медийный партнер фестиваля, покажет трансляцию следующих концертов на YouTube-канале DW Classical Music: 
 
26 ноября
Томас Цетмайр и оркестр
 
В программе:
Бетховен. Концерт для скрипки с оркестром ре мажор
Бриттен. Концерт для скрипки и альта с оркестром
Бетховен. Симфония № 5
 
29 ноября 
К далекой возлюбленной
 
Исполнители:
Баянкина Мария (сопрано)
Жидкова Елена (меццо-сопрано)
Бауэр Томас (баритон)
Рексрот Николаус (фортепиано)
Тюлькин Константин (фортепиано)
 
30 ноября
Ода к радости
 
В программе:
Видман. Концертная увертюра "Con brio"
Бетховен. Симфония № 9
 
Автор Анастасия Буцко, Татьяна Вайнман
Источник: Deutsche Welle

Другие публикации

Общая