Филармония в эфире!

19 мая 2020
19 мая, 2020
Общая
Фестивали
Март перевернул привычную концертную жизнь с ног на голову – закрытие авиасообщения с Европой, запрет на концерты со зрителями и как результат – полный уход в онлайн. Никогда концертная отрасль не испытывала таких потрясений. Но еще раз подтвердилось – невозможность работать в привычных условиях только подстегивает пытливый ум. С началом ограничительных мероприятий в Свердловской филармонии стартовал проект #сфилармониейдома.
 
Март в Свердловской филармонии традиционно насыщенный месяц – вот уже десять лет в это время проходит Баховский фестиваль, который собирает исполнителей со всего мира. Программа 2020 года обещала встречи со знаменитым французским клавесинистом Жаном Рондо, одним из самых почитаемых мэтров европейского органного искусства итальянцем Лоренцо Гьельми, крупнейшим немецким дирижером Лео Кремером… Планы удалось реализовать лишь наполовину. Из-за закрытия авиасообщения с Европой не смогли приехать на концерт зарубежные гости фестиваля, а чуть позже введение ограничительных мер и вовсе сделало невозможным проведение концертов в зале. День рождения Баха, ключевой концерт Bach-fest в 2020 году впервые прошел без публики в режиме онлайн. На сцене – органист Свердловской филармонии Тарас Багинец, ведущая трансляции Ангелина Кодолова и съемочная группа Виртуального концертного зала Свердловской филармонии. В зале – ни души. За экранами своих домашних мониторов – тысячи зрителей. 
- Обычно на концертах чувствуется та теплота, которая исходит от слушателей. Она помогает играть, помогает найти взаимодействие. Это очень важно, когда на концерте есть взаимодействие между органистом, инструментом и слушателями. И вот сегодня одной из этих составляющих в зале не было. Но я старался ощутить это через объектив камеры, хотя это очень непросто, это новое для меня. Мне сказали, что зрителям понравилось и это очень приятно, - поделился своими ощущениями от концерта без публики Тарас Багинец.
Введенные ограничения перенесли филармонические концерты в онлайн. Теперь Свердловская филармония стала «приходить»  к слушателям домой в самый уютный концертный зал в мире - где можно устроиться на диване и наслаждаться музыкой с бокалом вина, танцевать от избытка чувств, подпевать любимым мелодиям. И при этом нисколько не мешать соседям, которые тоже смотрят концерт. Онлайн-концерты в зале без публики стартовали на сайте Свердловской филармонии, на канале филармонии в Youtube, в группе филармонии в ВКонтакте с 20 марта. Ведущие коллективы Свердловской филармонии выступили в новых,  совершенно непривычных условиях. Только за первые три дня трансляции концертов собрали свыше 140 тысяч просмотров. Цифра еще больше впечатляет, если вспомнить, что Большой зал Свердловской филармонии вмещает «всего лишь» 700 человек. Аудитория концертов выросла в 200 раз, да и география заметно расширилась – на концерты Свердловской филармонии с завидным постоянством включались почти 20 регионов России, Москва и Петербург, а также Германия, Израиль, Норвегия, Италия, Китай, Турция, Канада. 
«Да, время 18:30 я уже больше ни на что не планирую, сижу у экрана и жду начала концерта, чтобы погрузиться в прекрасный мир музыки, благодарю вас за волшебные вечера!»
«Прелесть трансляции - рассмотреть всех музыкантов, а не только смычковые».
«Огромное спасибо Свердловской филармонии за формат онлайн-трансляций. Для нас, жителей небольших городков, где нет театров и филармоний, это уникальная возможность - смотреть концерты дома».
«Какое же удовольствие наблюдать за волшебством Дмитрия Лисса! Разве из зала увидишь его удивительную мимику?»
Концерт Уральского филармонического оркестра с Дмитрием Лиссом, состоявшийся 23 марта, стал лидером среди онлайн-концертов по просмотрам. Одномоментно выступление главного коллектива Свердловской филармонии смотрели и слушали около тысячи зрителей, а общее количество просмотров составило более 110 тысяч. Для оркестра это стало настоящим испытанием – еще никогда коллективу не приходилось играть при пустом зале.
 
– Конечно, не хватает живого контакта со слушателями. Странно выходить на сцену в концертной одежде и видеть пустой зал – чувство несколько сюрреалистическое. Но, так или иначе, когда начинает звучать музыка, она захватывает… – делится впечатлениями художественный руководитель Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс.
Сходные ощущения отмечали и другие участники онлайн-концертов. Выступления в пустых залах показали, насколько важен для артиста контакт со зрителем.
– Сейчас я ловлю себя на мысли, что скучаю даже по кашлю публики, по аплодисментам между частями, по шуршанию фантиками, звонкам телефонов во время концерта, – говорит виолончелист оркестра Алексей Кудинов.
– Спасибо всем зрителям, которые были с нами. С оной стороны, мы старались об этом думать, с другой стороны – нет. Не хватает поддержки публики. Когда звучат первые аплодисменты, ты обычно выдыхаешь… а тут – тишина. Полностью перестроиться удается только благодаря музыке. Очень не хватает обмена энергетикой, – поделились арфистки Вероника Лемишенко и Мария Позднякова, отыгравшие онлайн программу «Дуэт арф».
Результат двух недель работы впечатляет. Около 800 тысяч просмотров онлайн-концертов и трансляций архивных выступлений, почти 45 тысяч просмотров просветительских лекций, которые также составили в эти дни афишу Свердловской филармонии. 
К взрослой аудитории добавились и дети. На время продолжительных школьных каникул в рамках проекта #сфилармониейдома было создано еще одно направление – «Каникулы с Филармонией». В ежедневном режиме была организована трансляция филармонических уроков – специального познавательного цикла, адресованного школьникам со 2 по 9 класс. 3,5 тысячи ребят разных регионов России учились познавать и понимать классическую музыку вместе со Свердловской филармонией.
 
«Антивирусный» проект Свердловской филармонии #сфилармониейдома стал для одной из ведущих концертных организаций страны новой реальностью, а для публики – возможностью не снижать культурную активность в период ограничительных мер. Даже когда пришлось отказаться от показа живых концертов без публики, филармония не оставила своих слушателей и полностью перешла на трансляции концертов из архива Виртуального концертного зала. В 2009 году Свердловская филармония стала первой в России, кто воссоздал весь комплекс «Концертный зал» в интернет пространстве и нашел способ организовать вокруг него слушательское сообщество – филармонические собрания.  Благодаря этому проекту отдаленные населенные пункты региона получили возможность наслаждаться лучшими образцами классической и современной музыки в великолепном исполнении. За 10 лет число площадок Виртуального зала, где проходит организованный просмотр трансляций концертов, увеличилось до 90. Но если бы десять лет назад директору Свердловской филармонии Александру Колотурскому кто-то сказал, что именно Виртуальный концертный зал поможет поддержать слушателей в нелегкие времена пандемии… 
Свердловская филармония оказалась готова к работе в новой реальности. Вот как оценил работу коллег Даниил Крамер, известный джазовый исполнитель, автор абонемента, который вот уже почти 25 лет идет на сцене Свердловской филармонии: «Наша духовная жизнь не только не должна сейчас останавливаться, она в каком-то смысле даже важнее физической. Потому что именно наша духовная жизнь, наша культура не дает «спадать» с нас тому, что называется цивилизацией. Это своеобразная проверка в трудные времена – остаемся ли мы людьми или превращаемся в хищников, думающих только о выживании».
При всех выдающихся успехах онлайн-проекта отношение к происходящему серьезно. Творческий коллектив Свердловской филармонии удаленно работает – корректируются программы, идут переговоры с гастролерами, чтобы перенести все концерты и выполнить обязательства перед слушателями. Все приобретенные билеты останутся действительными. Следующий шаг навстречу – со стороны слушателей. Поддержать филармонию и не сдавать билет. 
- После снятия ограничительных мер, касса сможет принимать к возврату билеты, но просим не спешить сдавать их. Мы верим, что этот концертный сезон завершится в нашем уютном акустическом зале, и планируем до середины июля провести обещанные концерты, - обращается к слушателям директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. - Хочу от всего сердца снова и снова поблагодарить вас за поддержку, которую вы выражаете в своих комментариях к трансляциям, за ваши эмоциональные и тёплые письма в адрес филармонии. Я верю, что классическое искусство делает всех нас духовно сильными и помогает жить с уверенностью в завтрашнем дне! 
 

Другие публикации

Общая