Городские филармонические залы: путь в 20 лет

19 июня 2020
19 июня, 2020
Общая
Филиалы

Осенью 2020 года Свердловская филармония отметит юбилей – 20-летие сети филиалов Концертного зала в городах Свердловской области. Уникальный проект, реализованный на старте двухтысячных, превратился в стабильно работающую систему филармонического влияния на культурную среду региона и продолжает развиваться и сейчас. Но никто так и не решился повторить этот опыт, хотя был немалый интерес от коллег по отрасли – и на старте проекта, и спустя почти 20 лет.

Когда в 90-е годы хорошо отлаженный механизм работы филармонии с областью – на основе договоров с предприятиями, организациями и профсоюзными комитетами (так называемые «концерты на гарантии») – по всем известным экономическим и социальным причинам начал давать сбои, а затем совсем остановился, остро встала проблема с выполнением одной из важных задач организации, финансируемой из областного бюджета: «культурного обслуживания» жителей региона.

Тогда директор филармонии Александр Колотурский решил обратиться к другому источнику средств для покрытия расходов на выездную работу – деньгам населения напрямую. Другими словами – самим продавать билеты на свои программы.

Идея была простой, но трудной в воплощении – всем известно, что результаты продажи билетов на выездные концерты сложно предсказуемы.

Вместо старых «гарантий» нужно было искать новые гарантии будущих доходов, и Колотурский – нашёл. Он задумал перевести концертную работу в области на совершенно новый уровень: создать сеть филиалов концертного зала филармонии, работающих на основе его (зала) творческих планов, и по его технологиям.*

*В этом было коренное отличие проектируемых филиалов от старых «сельских филиалов» филармонии 70-80-х. (таких в области числилось 10, и они были, скорее, планово-учетной формой для организации работы штатных администраторов филармонии на закрепленной за ними территории).

Реализация идеи, помимо смены источника средств для филармонии, влекла за собой и коренное изменение в филармоническом «предложении» жителям области: вместо одиночных эстрадных и разножанровых концертов, им «грозили» академические сезоны, построенные на основе творческого плана центрального зала. Высокое музыкальное искусство готовилось выйти из Екатеринбурга в средние и малые города.

Отточенные Концертным залом Свердловской филармонии технологии должны были теперь сработать и на создание «гарантированного покупателя» (как любит говорить Александр Николаевич) в области – среды постоянных слушателей филармонических концертов. И все получилось.

Ключевыми были три идеи:

- менеджеры филиала должны стать штатными сотрудниками филармонии, знакомыми с ее задачами и работающими по системе «головного» зала;

- зал для создания филиала подбирается по акустическим характеристикам, чтобы представлять публике качественные программы;

- экономическую и организационную стабильность обеспечивает четырехсторонний договор между областным и муниципальным руководством, филармонией и площадкой.

«Вишенкой на торте» стало решение о «коммерческом» названии формата: филиалы концертного зала для жителей городов презентовались и до сих пор фигурируют в коммуникативной среде как городские концертные залы (или филармонические, по выбору местного руководства). Хотя, учитывая набранные с годами вес и влияние Свердловской филармонии, иметь у себя филиал её Концертного зала были бы рады многие, менять сложившиеся образы никто пока не собирается. И неважно, где базируется «Городской концертный зал» – в ДК, социально-культурном центре или музыкальной школе.

Итак, начало – 1999-й год. Изучение карты, подсчёт транспортных расходов, расчеты бюджета, разработка проекта договора, согласование проекта с минкультом области. Предстояла системная работа по планированию городских филармонических сезонов и формированию круга постоянных слушателей в выбранных городах.

Весной 2000 года большая группа менеджеров филармонии во главе с директором Александром Колотурским проехала по городам области, посмотрела залы, повстречалась с муниципальными властями. Не везде договорились*, не везде нашли подходящий по акустике зал. Но сезон Свердловской филармонии 2000/2001 был «сверстан» уже не только для зала в Екатеринбурге, но и для четырех его первых филиалов в относительно крупных промышленных городах – Асбесте, Верхней Пышме, Ревде и Каменске-Уральском.

*Интересна разница между представлениями местных чиновников, директоров ДК о деятельности филармонии и реальностью: часто филармонию подозревали, и сейчас иногда подозревают в том, что она зарабатывает на бедных жителях области, «увозит деньги» из города. Но истина заключается в том, что цены билетов по каждому филиалу всегда обсуждаются очень тщательно, устанавливаются с учетом покупательной способности населения, и при этом работу по направлению «филиалы» филармонии все же приходится дотировать из доходов большого зала.

Впервые в этих городах зазвучали слова «городской филармонический сезон» и «абонемент в концертный зал». Да, были спланированы сезоны целиком, и в основу их, как и полагается, легли абонементные концерты. От 15 до 18 концертов в каждом городе, все концерты – абонементные. Заработала «машина» матери-филармонии: перспективное планирование и бюджетирование, ценообразование, нейминг, пиар, отделения Лиги друзей, волонтерские группы. И много учёбы для новых сотрудников из области, возглавивших залы-филиалы.

Позже в филиальную сеть влились города поменьше – Алапаевск, Заречный, Ирбит. Сегодня семь филиалов Концертного зала филармонии успешно работают в Свердловской области под маркой «Городские филармонические залы». И именно эти города, благодаря участию в филиальной сети СГАФ, «получают» выступления ведущих коллективов Свердловской филармонии, а также маститых исполнителей-гастролеров.

Истории филиалов. Рояль Каменск-Уральского

Городской филармонический зал в Каменске-Уральском был одним из первых филиалов Свердловской филармонии. С 2000 года жители города получили возможность посещать концерты лучших музыкантов России и Европы. Но с одним существенным ограничением – в городе не было хорошего концертного рояля. Желание услышать у себя в городе Бориса Березовского было настолько велико, что администрация филиала, поговорив с местными меценатами, слушательским активом и руководством филармонии, решилась на беспрецедентный шаг – собрать деньги на покупку «короля сцены». В 2008 году был создан Общественный комитет по сбору средств, куда вошло 14 самых известных и состоятельных жителей города, посещающих филармонические концерты. В Каменске-Уральском стартовала благотворительная акция «Концертный рояль – любимому городу!».

Развернулась масштабная кампания, к которой присоединились не только жители Каменска-Уральского, но и известные артисты – как финансово, так и своим участием в информационных сюжетах о важности рояля для города. В акции поучаствовали музыканты Борис Березовский, Даниил Крамер, Валерий Гроховский, актёр Алексей Петренко. Благотворительный концерт дал испанский пианист Хосе Луис Нието.

«Конечно, хороший инструмент стоит «безумных» денег. Но это стоит того. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это достойно. А главное, это привлечет в город хороших музыкантов, и состоятся прекрасные концерты для Каменских слушателей. Для меня будет огромным удовольствием приехать в ваш город и поиграть на новом рояле для Каменской публики», - поддержал идею Борис Березовский.

Присоединились и дети – отчётный концерт учащихся музыкальных школ города добавил в копилку более 30 тысяч рублей. Дети в этой истории оказались очень важным стимулом – пожилые горожане несли свои 100-200 рублей со словами: «Вдруг мы не дождемся нового рояля, а вот наши дети и внуки смогут ходить на концерты». В акции приняло участие около 2018 человек, удалось собрать 800 967 рублей. Собрать больше помешал кризис 2008 года. И в июле 2009 года было принято решение приобрести не новый, но сохранившийся в отличном состоянии концертный рояль. Был куплен инструмент всемирно известной марки «August Forster»., и юбилейный, десятый сезон в Городском филармоническом зале Каменска-Уральского открылся 20 сентября 2009 года концертом Бориса Березовского.

Сейчас есть филиалы, чей сезон состоит из 21 концерта и больше (это 7 абонементов, плюс 1-2 открытых концерта «со звездой». В них существуют свои советы попечителей, свои волонтёрские центры.

Филиалы Концертного зала Свердловской филармонии идут в ногу со всем культурным миром. По стране, уже традиционно, 1 февраля стартует продажа абонементов на следующий филармонический сезон. И городские концертные залы в городах Свердловской области – не исключение. Абонементы позволяют жителям малых и средних городов чувствовать себя единым целым с общемировой культурной средой. В составе абонементов городских филармонических залов можно увидеть коллективы и исполнителей с мировой известностью. В каждом филиале несколько раз в сезон выступает Уральский филармонический оркестр в традиционном абонементе «Вечера с Большим оркестром». Даёт концерты известнейший музыкант и пропагандист джаза Даниил Крамер, выступают со своими коллективами Владимир Спиваков и Юрий Башмет, приезжают Денис Мацуев, Борис Березовский, Рэм Урасин, Алексей Набиулин.

Благодаря Симфоническому форуму России, проходящему в Свердловской филармонии раз в два года, меломаны областных городов смогли услышать симфонические коллективы со всей страны.

С приобретением филармонией передвижного органа, в филиалах появился и органный абонемент – что совсем, казалось бы, нереально – услышать в небольшом городе звучание самого «короля инструментов».

Истории филиалов. Органный тур

В своё время проект «Передвижной орган» стал настоящей сенсацией. В 2015 году звучание цифрового органа услышали жители Асбеста, Ирбита, Каменска-Уральского, Заречного и Ревды. В 2016 году состоялся «Северный органный тур» по отдаленным городам Свердловской области (города Невьянск, Новая Ляля, Качканар, Краснотурьинск, Ивдель). После орган стал главным героем абонементных концертов в городских концертных залах Свердловской филармонии. Цифровой орган «Монарх», изготовленный для Свердловской филармонии нидерландской компанией «Йоханнус», в точности передает звучание одного из нидерландских трубных органов, установленных в Барнефельде. Отличие лишь в устройстве: игровой пульт цифрового органа подключён не к трубам, а к компьютеру, где хранятся записи всех труб акустического инструмента. По сравнению со «встроенными» в концертные залы стационарными органами, «Монарх» существует «сам по себе» и может быть доставлен к слушателям в любую точку земного шара. А значит, инструмент могут услышать и жители небольших городов, находящихся за много километров от главного концертного зала Свердловской филармонии.

Екатерина Федосеева, Асбест: Мне приходилось слышать звучание органа в соборе – это торжественная атмосфера, музыка, пробирающая до мурашек, впечатления, которые запоминаются на всю жизнь. Когда я узнала, что в наш город привезут цифровой орган, поначалу были опасения – не разочарует ли звук. Но переживали напрасно, звучит всё отлично, концерт прошёл «на одном дыхании»!

Наталья Николаева, Заречный: Очень жаль, что в нашем городе нет большого органа, у меня была давняя мечта побывать на органном концерте. И я даже не могла представить, что это произойдёт в моём родном городе! Мы пришли всей семьёй, всем очень понравилось!

Директоров городских концертных залов связывают особые рабоче-дружеские отношения. Это постоянное общение, свои традиции, интерес к проектам коллег и помощь. Руководители залов всегда знают, у кого проходит ответственный концерт, и всегда готовы приехать к коллегам на помощь. Регулярно организуются встречи с представителями филармонии, каждый месяц проходит учеба по разным направлениям филармонической деятельности.

Истории филиалов. Ревда: Золотая свадьба

События городских филармонических залов становятся частью жизни горожан, иногда самыми удивительными. Ревдинцы Екатерина и Владимир Капкаевы решили отметить золотую свадьбу на концерте Юрия Башмета – отравились туда со всей семьёй и гостями. В результате получили подарок, о котором даже и не мечтали! Музыканты вышли на бис, и Юрий Башмет лично вручил Екатерине Васильевне букет красных роз, поцеловал, и тут же взялся за альт, отложив дирижерскую палочку.

— Мы долго ждали этот концерт, но не ожидали такого отклика, — улыбается Владимир Кипкаев. — А музыка… великолепная. Я никогда раньше ничего подобного не слышал, это нечто невероятное.

— Я вообще люблю классическую музыку и всегда мечтала услышать Башмета вживую, — подхватывает супруга. — И вот моя мечта сбылась! Я не только встретилась с ним, но еще и поцеловалась!

Таких душевных историй в городах, где работают филиалы Концертного зала Свердловской филармонии, за 20 лет накопилось много. Принимают гостей здесь с особым радушием, с удовольствием заботятся об артистах. В Ревдинском филиале, в холодную зиму постоянная слушательница Елизавета Егоровна Шумакова к концерту Уральского филармонического оркестра приготовила удивительный подарок – связала КАЖДОМУ музыканту тёплый шерстяной шарф.

Жители небольших городов с радостью рассказывают о тех краях, где живут, проводят для артистов экскурсии по местным достопримечательностям. Знаменитый живописный Асбестовский карьер часто принимает гостей-музыкантов, совершенно фантастические снимки из карьера разъезжаются по разным городам и странам в смартфонах и фотоаппаратах.

Истории филиалов. Чайковский в Алапаевске

Об Алапаевске за годы работы Городского филармонического зала узнала вся страна. Город, где прошли детские годы Петра Ильича Чайковского, стал местом проведения традиционного фестиваля, связанного с творчеством композитора. Первые филармонические концерты в Алапаевске проходили в здании музыкальной школы, в маленьком зале на 120 мест. Ремонт старинного здания начала прошлого века, где располагается местный ДК, позволил городу обзавестись настоящим концертным залом, где сейчас и проходят все концерты.

Слушатели Алапаевска с удовольствием включаются в разнообразные фестивальные мероприятия. В одном из флеш-мобов жители города соединили «живой цепью» Дом-музей Петра Ильича Чайковского, где будущий великий композитор провел часть своего детства, и Дворец культуры, где функционирует Городской филармонический зал Алапаевска. Почти 500 человек выстроились в цепочку и, передавая из рук в руки флаг с эмблемой фестиваля, преодолели 350 метров под звуки бессмертных мелодий П. И. Чайковского, вспоминая названия оперных и балетных произведений композитора, рассказывая свои личные истории, связанные с музыкой знаменитого земляка.

Ольга Коскевич, руководитель департамента региональной концертной деятельности Свердловской филармонии, важнейшим итогом двадцатилетней работы считает создание крепкой слушательской среды, которая и сегодня продолжает развиваться:

– Мы смогли воспитать свою аудиторию, и этот процесс не останавливается и сейчас. За 20 лет в филиалах состоялось около 2000 концертов, а это более 560 000 посещений. В залы приходят новые, молодые слушатели. Те, кому на заре появления городских концертных залов было 40 лет, сейчас приводят сюда своих внуков, и рассказывают им о самых первых концертах в уже далёкие двухтысячные. Просветительская деятельность Свердловской филармонии даёт свои результаты. Сейчас мы имеем подготовленную публику, которая готова воспринимать сложные программы наравне с искушёнными екатеринбургскими слушателями. Например, в сезоне 2019/2020 в Каменске-Уральском вместе с Уральским филармоническим оркестром выступал всемирно известный скрипач Сергей Крылов. Музыканты были приятно удивлены, что слушатели небольшого города «на ура» приняли достаточно сложную программу.

Следующим шагом в развитии филиалов стало формирование на их базе региональных концертных залов – новая идея Александра Колотурского. По его замыслу, сейчас выстраивается трёхступенчатая система работы со слушателями из малых населенных пунктов: просмотр виртуальных концертов в Филармоническом собрании – посещение живых концертов в ближайшем зале-филиале – посещение Большого концертного зала Свердловской филармонии в Екатеринбурге.

Предыстория такова. В 2009 году Свердловской филармонией были открыты первые в стране Виртуальные концертные залы. Благодаря им, смотреть/слушать филармонические концерты получили возможность жители даже самых отдалённых территорий. На базе Виртуальных концертных залов стали формироваться Филармонические собрания – добровольные общества слушателей, которые не только собираются для просмотра концертов, но и проводят различные мероприятия, организуют творческие встречи с артистами, имеют возможность формировать программу своего концертного сезона, исходя из Плана трансляций и архива записей филармонии. Таких собраний сейчас 49.

Как помочь любителям музыки из «глубинки» посещать живые концерты, не выезжая за пределы своих округов? Филармонии, накопившей опыт работы в «нефилармонических условиях», и эта задачка оказалась «по зубам» – Колотурский придумал новую «конструкцию».

Городским залам, работающим в центрах управленческих округов области, было предложено принимать на особых условиях слушателей филармонических трансляций из малых населенных пунктов. Особые условия – это значительная скидка на билеты, которые и так по области невысоки. И специально зарезервированные места, которые, кстати, всегда выкупаются. А в некоторых территориях слушатели, привыкшие посещать виртуальные концерты в своих территориях, покупают не просто разовые билеты на концерт, но и абонементы сразу на сезон! Такие залы (сейчас их три) получили статус «Региональный концертный зал».

Теперь эти залы работают не только для жителей своего города, но и являются центром притяжения любителей музыки ближайших населённых пунктов. В 2016 году создан Региональный зал в Ирбите (Восточный округ), в 2018 году – в Краснотурьинске (Северный округ), спустя год открылся Региональный зал в Ревде (Западный управленческий округ). Работа по организации Региональных залов идёт при поддержке губернатора Свердловской области, областного правительства, Министерства культуры Свердловской области, муниципалитетов. За каждым из региональных концертных залов закреплены Филармонические собрания округа, жители отдалённых районов регулярно приезжают сюда на концерты, ведь путь оказывается гораздо ближе, чем до Екатеринбурга. Начиная с сезона 2016/2017 в региональных залах на 40 концертах смогли побывать около 3000 слушателей из области. Смена статуса зала влечет за собой качественное изменение программы сезона. К базовым филармоническим концертам добавляются новые, с участием исполнителей российского и международного уровней. А это значит, что в филармонических залах обязательно появятся новые слушатели!

Текст: Ольга Коскевич

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!