Баланс затраченных сил и счастья

23 апреля 2019
23 апреля, 2019
Коллективы

В апреле мы отмечаем Всемирный день творчества и инноваций. Насчет творчества понятно: берешь кисть (или иголку с ниткой, или компьютер – тут каждому по способностям), дожидаешься вдохновения и создаешь что-нибудь такое, чего до сих пор не было. С инновационной деятельностью, напротив, сложно, ибо это «комплекс мероприятий, направленных на коммерциализацию накопленных знаний» (упрощая: не продается вдохновенье, но можно рукопись продать). И все же многим удается совмещать.

Вот, например, Александр Васильевич Сивинских. Он привык ходить на работу пешком. Иногда остановится, черкнет пару слов в блокноте и идет дальше, ничего особенного. Но только для непосвященных. Дело в том, что рядом с ним по сонным утренним улицам Первоуральска незримо шагают спасители цивилизаций, прекрасные весталки, невесть откуда взявшийся безжалостный опричник или, того хуже, колченогий байкер-самурай с неустойчивой психикой. Они наперебой делятся с Александром Васильевичем своими мыслями, разбирают возникающие конфликты, а он, естественно, пользуется случаем и записывает себе в блокнотик. Злодеи и герои дисциплинированно останавливаются у проходной Уральского трубного завода, а их собеседник, предъявив пропуск, превращается в ведущего инженера-конструктора проектного отдела.

Но общение не прошло даром, из записей в этом блокнотике рождаются на свет книги, и за несколько лет в ведущих московских издательствах вышло уже восемь фантастических романов писателя Александра Сивинских.

Иногда муза, однажды явившись, может и вовсе заставить человека так изменить жизнь, что окружающие диву даются. Сергей Мажаров художественным творчеством вплотную занимался, учась в обычной школе на Уралмаше, не пропускал ни КВН, ни спектаклей. Потом армия, девять лет службы в областном отряде милиции особого назначения. Окончил юридический, работал директором охранного предприятия, занимался бизнесом, руководил юридической фирмой, но, по его собственным словам, «баланс затраченных сил и счастья никак не сходился». Четыре года назад Сергей прошел кастинг и снялся в фильме о бывших спецназовцах…

И вот тут сошлись и баланс, и звезды. Он стал читать, учиться и уже два года спустя снял собственный фильм – игровую короткометражку «Исповедь Деда Мороза» о встрече отца и выросшей без него дочери. Фильм имел фестивальную историю и хорошие отзывы. Сейчас Мажаров – студент заочного отделения Екатеринбургского театрального института, участвует в нескольких театральных проектах и снимает первую полнометражную игровую картину.

Возможно, кто-то подумает, что творчество – удел избранных счастливчиков. Статистика опровергает. Когда два с лишним года назад на сайте Свердловской филармонии появилось объявление о наборе в хор любителей пения, на прослушивание пришло 700 человек: журналисты, юристы, врачи, студенты, парикмахеры, три главбуха и даже один прокурор. Многие едва знали ноты. Сто тридцать нынешних участников хора искренне считают себя счастливыми, потому что у них есть возможность прикоснуться к музыке, которая, по словам мудреца Платона, «снабжает человека крыльями». Александр Косачев тоже тогда участвовал в прослушивании. У него свой бизнес – салон красоты, а еще он освоил профессию массажиста и банщика. Зачем ему хор? Во-первых, хор изменил его жизнь, и Александру это очень нравится. Во-вторых, он надеется усовершенствовать вокальные навыки, а там… отчего бы и сольной карьерой не заняться.

А еще в филармонии есть любительский духовой оркестр, поэтому добавляйте к счастливчикам еще сорок два человека, от студентов до ветеранов. «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют», – уж Чехов-то знал, о чем говорит. Занимаясь творчеством, наши герои своими руками создают ту реальность, в которой хотели бы жить. Инновации – они ведь могут быть жизненно важными и для одного-единственного человека.

Так что, если вы еще сомневаетесь, значит, просто плохо искали в себе талант.

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!