Счастье как по нотам

22 апреля 2019
22 апреля, 2019
Представьте: живет человек, каждое утро ходит на службу, вечером занимается домашними делами, и так год за годом. Он знает, что где-то рядом есть мир ярких эмоций, волнующих событий, в нем живут люди, которых объединяет общая цель и взаимная приязнь. Но вход туда закрыт: причин, по которым не сбываются юношеские мечты, немало. И вдруг…
 

Когда два с лишним года назад на сайте Свердловской государственной академической филармонии вдруг (да-да, то самое волшебное слово) появилось объявление о наборе в хор любителей пения, многие недоуменно пожали плечами: если есть великолепный суперпрофессиональный симфонический хор, к чему возиться с дилетантами? Надо сказать, что на тот момент практика создания любительских хоров при филармониях существовала лишь за рубежом, в России такого не было, да и сейчас их немного. Поэтому автору идеи, директору филармонии Александру Колотурскому, пришлось объяснять:

– Мы решили узнать, есть ли в Екатеринбурге люди, которые хотят себя выразить в творчестве. Ведь качество жизни – это не только деньги, квартира, машина, но и наличие у человека возможности выразить себя, прикоснуться к высокому.

Попали в точку: таких людей – талантливых, готовых ради любимого дела на многие перемены - оказалось очень много. Отборочная комиссия работала четыре месяца, прослушала семьсот человек, после чего процесс прекратили волевым решением. Сегодня в хоре любителей пения 130 человек в возрасте от 19 до 80 лет. Журналисты, юристы, врачи, студенты, парикмахеры, три главбуха и даже один прокурор. Кто-то едва знал ноты, у других были дипломы консерватории. Например, Лилия Зарипова была учителем музыки, потом менеджером.

– В хор пришла по зову души, и третий год меня не покидает ощущение счастья! Мы идем сюда за отдушиной и уходим с репетиций окрыленными.

Хор все чаще появляется на публике: выступает на сцене филармонии и в Храме-на-Крови, участвовал в офф-программе фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге», побывал на Международном профессиональном форуме «Хоровой диалог» и привез четыре бронзовые награды III Международного конкурса-фестиваля «Предчувствие Рождества Христова» в Санкт-Петербурге.

А осенью 2017 года объявили конкурсный набор в любительский духовой оркестр (тоже впервые в практике российских филармоний, и этот опыт пока никто повторить не взялся). Возглавить оркестр предложили известному дирижеру заслуженному артисту РФ Юрию Бучукову. Пришли юристы, бизнесмены, финансовый консультант, логопед, переводчик и столяр. Есть и такие, как Валерий Яцков, у которого за плечами сорок два года службы в оркестре МВД. Сегодня в коллективе 42 человека, от студентов до ветеранов, и самое удивительное – немало музыкантов, работающих в других оркестрах.

Создание любительского оркестра преследует еще одну цель: возрождение традиций любительского музицирования, культуры духовых оркестров. Он уже принимал участие в Духовых форумах Свердловской области, Параде муниципальных духовых оркестров, а сейчас готовит программу, с которой выступит на сцене филармонии.
 
– Мы ограничены имеющейся «жилплощадью», – сетует Колотурский. – А то смогли бы набрать и любительский симфонический оркестр и создать разные любительские ансамбли.

А на вечный вопрос особо упертых прагматиков – зачем? – однажды ответил так:

– Когда-то японские специалисты провели на одной из фабрик исследование: проверили, кто из рабочих на конвейере имеет музыкальное образование. И выяснили, что производительность у тех, кто имеет отношение к музыкальному миру, на 20 процентов выше! И теперь в Японии во всех общеобразовательных школах дети обязаны освоить хотя бы один инструмент.

Так понятнее? А то, что «музыка снабжает душу крыльями и придает жизнь и веселье всему существующему», еще Платон сказал.

 

Другие публикации

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!