Музыканты из Европы, Азии и Южной Америки сыграют на фестивале «Безумные дни» на Урале

3 апреля 2019
3 апреля, 2019
Фестивали
Безумные дни в Екатеринбурге

Музыканты из Франции, Португалии, Великобритании, Японии, Аргентины, а также Армении и России дадут 120 концертов на V международном музыкальном фестивале «Безумные дни», который состоится с 12 по 14 июля в Екатеринбурге. Об этом в среду сообщил журналистам первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов на презентации фестиваля в городе.

Филармония стала организатором фестиваля в Екатеринбурге. «Исполнители уже заявились из [нескольких] стран, помимо России, - это Франция, Португалия, Япония, Армения, Аргентина. То есть Европа и Азия сойдутся в Екатеринбурге. Развитие фестиваля [выразилось] и в увеличении количества концертов: их будет 120, а начинали мы пять лет назад с 70 концертов. Мы ждем свыше 35 тыс. слушателей на концертах фестиваля», - сказал он.

По словам Хасанова, более 700 исполнителей будут выходить на сцены девяти концертных площадок, расположенных в центре города. «Это большой и малый залы Свердловской филармонии, большой и малый залы Театра юного зрителя, Камерный литературный театр музея писателей Урала, Дом музыки, учебный театра Екатеринбургского государственного театрального института, зал Маклецкого и новая площадка - клуб "Дом Печати", нас волнует новая публика, молодежная аудитория», - сказал замдиректора.

В пресс-службе филармонии уточнили, что в 2019 году тема фестиваля - «Музыка странствий», в концертных программах - «путевые заметки» композиторов, созданные во время путешествий. «Музыка странствий - фестивальная тема, которая очень точно отражает основную идею "Безумных дней" - открытие космоса классической музыки наибольшему числу слушателей, познание мира через лучшие образцы музыкального искусства в исполнении талантливых исполнителей, каждым своим выходом на сцену доказывающих, что настоящая музыка не знает границ», - пояснили в пресс-службе.

Директор филармонии Александр Колотурский отметил, что целью фестиваля является привлечение новых слушателей «Фестиваль направлен, в первую очередь, на людей, которые не ходят постоянно в концертные залы. И мы будем пытаться привлекать как можно больше новых людей. <…> [На фестивале] можно послушать великолепную классическую музыку», - отметил он.

«Безумные дни» - международный музыкальный фестиваль, проходивший с 1995 года во Франции, а позже в Испании, Бразилии, Японии, Польше и России. В России «Безумные дни» впервые состоялись в сентябре 2015 года в Екатеринбурге.

 

Источник: ТАСС

Другие публикации

Коллективы