Музыка странствий. Фестивалю «Безумные дни» дали старт на вокзале

3 апреля 2019
3 апреля, 2019
Фестивали
Безумные дни в Екатеринбурге

В Екатеринбурге официально объявлен старт музыкальному фестивалю «Безумные дни», который пройдет с 12 по 14 июля на 9 площадках города. Старт кампании масштабного мероприятия был приурочен к началу продаж билетов, а местом для начала «Безумных дней» выбрали именно железнодорожный вокзал. Не исключено, что он станет десятой площадкой для музыкального безумия.

Место для встреч

В Свердловской филармонии пояснили, почему для площадки был выбран именно железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Темой «Безумных дней» в этом году станет «Музыка странствий», а в концертных программах прозвучат «путевые заметки» мировых композиторов – произведения, которые были созданы во время путешествий по разным уголкам мира, или впечатления, полученные от посещения и знакомства с историей и культурой других стран.

«Вокзал всегда был местом встреч и расставаний. Но сегодня мы не расстаемся, а встречаем, приближаемся к пятому международному музыкальному фестивалю «Безумные дни» в Екатеринбурге. По старой железнодорожной традиции мы встретим «поезд» фестиваля, как это положено на вокзале», - анонсировал заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Действительно, одним взмахом желтого флажка исполняющий обязанности начальника железнодорожного вокзала в Екатеринбурге Александр Логиновдал официальный старт музыкальному масштабному событию. В это время в центральном холле вокзала пассажиров дальнего следования приветствовали солисты Уральского молодежного симфонического оркестра Свердловской государственной академической филармонии. А крылатые волонтеры фестиваля раздавали гостям воздушные шары.

«Безумные дни» в Доме печати

В 2019 году фестиваль «Безумные дни» пройдет с 12 по 14 июля на девяти городских площадках. Одно из новшеств мероприятия – новая площадка «Безумных дней» – ночной клуб «Дом печати» на проспекте Ленина, а в концертной программе фестиваля впервые появятся концерты особого «клубного» формата.

«Конечно, это событие, которое ждут не только в Екатеринбурге, а во всем мире. Потому что сюда устремятся музыканты со всего мира. Столица Урала традиционно станет Европой и Азией одновременно. В эти три дня пройдет 120 концертов. Представляете, какая музыкальная мощь!» - рассказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

В общей сложности на фестивале в течение трех дней выступят более 700 артистов в составе девяти оркестров, четырех хоров, десятков ансамблей и солистов из Франции, Португалии, Японии, Армении, Аргентины. Великобритании и, конечно, России. В общей сложности организаторы планируют принять до 35 тысяч посетителей. Но как признается директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, это далеко не предел.

«Очень хотелось бы, чтобы фестиваль посетило больше новых слушателей. «Безумные дни» посещают, как правило, те, кто не ходит в концертные залы. Для Екатеринбурга эта цифра далеко не предел. Уральская столица все же – культурный центр, в первую очередь. А во-вторых, как отметил создатель фестиваля Рене Мартен, в Екатеринбурге мы смогли четко уловить его идеологию», - считает Александр Колотурский.

Билеты появились в продаже с сегодняшнего дня, и их стоимость составляет всего 200 рублей на одно посещение мероприятия. Организаторы мероприятия уже сейчас готовы предоставить программу фестиваля. Но не исключено, что ближе к старту «Безумных дней» дополнится концертами и еще одной площадкой. Ей может стать исторический комплекс  старого железнодорожного вокзала Екатеринбурга. По крайней мере, эту идею вслух высказали организаторы «Безумных дней».

К слову, в прошлом году «Безумные дни» посетило 33 600 человек. На восьми музыкальных площадках Екатеринбурга состоялось 111 концертов. Рекордом 2018 года стало посещение 20 концертов за три дня одними из преданных поклонников фестиваля. В общей сложности за четыре года проведения фестиваля в Екатеринбурге состоялось 375 концертов, которые посетили почти 115 тысяч человек. Фестиваль «Безумные дни» в уральской столице станет пятым по счету.

Другие публикации

Коллективы