До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

«Воздушный сезон» филармонии открыли Денис Мацуев и Молодёжный оркестр!

10 июня 2024
10 июня, 2024

Сразу два концерта под открытым небом открыли в минувшие выходные «Воздушный сезон» Свердловской филармонии. Уральский молодёжный оркестр под управлением Дмитрия Филатова исполнил программу рок-хитов в центре Екатеринбурга, а Денис Мацуев и его команда впервые провели джазовый сейшн на просторах гольф-курорта Pine Creek Resort в 30 км от города.

60 минут симфонического рока в исполнении 80 музыкантов Молодёжного оркестра прозвучали с главной сцены Первого фестиваля мотокультуры, музыки и спорта «Движение». Под управлением главного дирижёра Дмитрия Филатова артисты представили его авторские переложения известных композиций AC/DC, Deep Purple, Кино, Ария, а также классические хиты Чайковского, Моцарта, Римского-Корсакова, Вивальди в современной обработке. Под бурные овации маэстро солировал на флейте в композиции «Shape of my heart». Выступление музыкантов открыло концертную программу на главной площадке фестиваля в Историческом сквере.

В этот вечер поклонники джаза стали гостями Pine Creek Resort. В рамках Девятого фестиваля «Денис Мацуев представляет...» там прошёл джазовый концерт с участием самого прославленного пианиста и его постоянных партнёров по джазу: контрабасиста Андрея Иванова, перкуссиониста Александра Зингера, виолончелиста Борислава Струлёва, домристки Екатерины Мочаловой и саксофонистки Софьи Тюриной. Проект поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и меценат Андрей Комаров.

«Формат концертов на воздухе, — очень важный, считает Денис Мацуев. — Там совершенно особая атмосфера». Музыканту нравятся выступления под открытым небом, и уже сейчас он предвкушает своё участие в Вечерах открытого рояля Green Royal Fest в Саду Вайнера. 17 августа, в день рождения Екатеринбурга, Денис Мацуев будет солировать в программе с Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса, где прозвучат фортепианные концерты Бетховена и Рахманинова.

Этим летом Свердловская филармония предлагает слушателям небывалое количество концертов под открытым небом. Впереди остаются open air программы «Безумных дней» и Green Royal Fest на сцене Сада Вайнера, а также выступления в Летнем театре Парка Маяковского, которые продлятся до 31 августа.

Другие новости

Фестивали и проекты
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!