Подробнее про ЛФА        Вся афиша    

Фролов. Время первых открытий

24 ноября 2022
24 ноября, 2022

Свердловская филармония продолжает культурно-просветительский проект «Фролов. Время первых открытий». 6 декабря 2022 года, в день 130-летия со дня рождения видного культурного деятеля Урала Маркиана Фролова, в Большом концертном зале прозвучат масштабные сочинения, созданные им в последние годы жизни. Имя одного из первых уральских композиторов, лидера преобразований в области музыкальной культуры Свердловска 1930-х годов Маркиана Фролова возвращается в панораму культурной жизни уральской столицы.

Музыку Фролова на сцене филармонии представят Уральский молодёжный оркестр, Симфонический хор и его солисты под руководством Андрея Петренко. В их исполнении прозвучит увертюра «Братство народов» для симфонического оркестра, фрагменты из оперы «Энхе-булат батор», которой многие годы открывался сезон оперного театра Улан-Удэ, а также последнее сочинение Фролова – кантата «Русь».

Процессу освоения музыкального материала артистами предшествовала колоссальная работа по расшифровке, реставрации и оцифровке произведений, выполненная группой сотрудников филармонии во главе с хормейстером Павлом Цыгановым. Партитура оперы, присланной из Улан-Удэ, была расписана по оркестровым и вокальным партиям, над переводом её либретто и транскрипциями текстов вокальных партий трудились переводчики с бурятского языка. Кантата «Русь» была передана филармонии в рукописном варианте. К её сценическому воплощению вёл кропотливый и долгий путь.

Истории создания произведений, вошедших в программу юбилейного концерта, будет посвящена лекция «Маркиан Фролов. Возвращение наследия» научного руководителя проекта, музыковеда Ирины Винкевич, многие годы посвятившей исследованию творчества композитора. Используя эксклюзивные материалы, она расскажет о процессе создания и  сценической жизни первой национальной бурятской оперы «Энхе – булат батор», музыка которой полностью основана на подлинном песенном и танцевальном фольклоре. Слушатели также узнают о фольклорных истоках увертюр «Братство народов» и «Седой Урал». Поводом для размышлений станет Кантата «Русь», впервые прозвучавшая в Свердловске 9 ноября 1942 года.

О судьбе и жизни культурного деятеля, посвятившего себя формированию на Урале системы профессионального музыкального образования, концертно-исполнительской и творческой деятельности, расскажет выставочная экспозиция «Маркиан Фролов. Жизнь на crescendo». Он стоял во главе Свердловской консерватории, руководил оргкомитетом Союза советских композиторов, имел непосредственное отношение к появлению филармонии в Свердловске, а параллельно успешно занимался композиторским и исполнительским творчеством. На выставке будут представлены материалы из семейного архива композитора, а также архивные документы Свердловской филармонии. 

Проекты Свердловской филармонии продолжают традицию бережного отношения к истории и осмыслению художественных открытий прошлых эпох. «Если мы знаем свои корни, то знаем, кто мы и куда идём дальше», – часто повторяет директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. Погружаясь в музыкальную историю родного края, важно помнить имена необыкновенных личностей, к которым смело можно отнести и Маркиана Фролова. Благодаря его энергии и таланту, формировались прошлое, настоящее и будущее музыкальной культуры Свердловска – Екатеринбурга.

Проект «Фролов. Время первых открытий» дополнит научную программу Всероссийской с международным участием конференции «Научные чтения в Уральской консерватории», которая проводится в преддверии 300-летия города Екатеринбурга, центром Свердловской области и Уральского федерального округа.

Партнёром проекта выступает Союз композиторов Свердловской области. 

Лекционная встреча реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Подробнее о проекте

Другие новости